Четвер, 19 квітня, 2018
© Передрук матеріалів тільки за наявністю активного посилання на Портал Косівщини

Гуцульщина

Російськомовні матеріали - Увлечения и Хобби, Отдых и Развлечения

Гуцульщиной называют часть Ивано-Франковской и Закарпатской областей и составляет она 6,5 тыс. км². До первой Мировой войны часть территории принадлежала Венгрии, а часть Австрии. В состав Украины она стала входить с 1939 года. С давних времен гуцулы занимались высокогорным скотоводством и лесным промыслом.

Административно-торговый центр Гуцульщины – Косов. Впервые об этом городе стало известно еще в 1424 году, раньше он назывался Рыков. Междоусобные войны, которые велись за территорию, полностью разрушили город. И только в 1579 году его полностью восстановили под современным названием Косов. С конца XIX столетия в этой местности активно развивается туризм, так как находится в живописной зоне. Здесь сохранились древние традиции, обычаи гуцулов, а территория отличается большим своеобразием и богатством ресурсов и историко-культурных ценностей.

С 2002 года на этой территории был открыт Национальный парк «Гуцульщина». Основная цель – сохранить генетические ресурсы растительного и животного мира этого уникального природного комплекса. На территории заповедного комплекса проходит много туристических маршрутов. На высоте 650 метров над уровнем моря расположилось уникальное озеро Лебедин. Ни один человек не может удержаться от восхищения природной красотой местных водопадов и плес. Фотоаппараты не стоит даже прятать. Каждый уголок по своему прекрасен. Фотокамеры, изображения с которых можно тут же скинуть на ноутбуки, на максимальном приближении могут запечатлеть кадры из жизни местных млекопитающих, здесь их более 125 видов и все они находятся под охраной Национального парка.

По предварительным подсчетам, на территории парка произрастает более 2000 видов растений, среди них и 50 видов, которые занесены в Красную книгу. Еловые, буковые, а также пихтовые леса имеют большое значение в экологическом и научно-практическом значении.

Речка Черемош - прекрасное место для любителей рафинга, катания на катамаранах, байдарках. Реки максимально наводняются от таяния снегов в апреле-мае. В это время здесь много любителей экстремальных спусков по горным речкам.

Особое внимание заслуживает национальное творчество. Как же удержаться от посещения местного рынка, где продается масса всевозможных сувениров ручной работы. Для сохранения культурного наследия, был организован Музей народного творчества. Более 20000 экспонатов представлено в выставочных залах музея.