Вівторок, 16 жовтня, 2018
© Передрук матеріалів тільки за наявністю активного посилання на Портал Косівщини

Среди Карпат

Російськомовні матеріали - Дети, Женщины, Семья, Здоровье

Пробовали ли вы когда-нибудь подняться в горы, зелёные склоны которых таят в себе неповторимую загадочность? Хотели бы вы побывать в местах, где ароматные луга, изобилующие цветами, находятся совсем неподалёку от засыпанных снегом гранитных глыб, хранящих вековое молчание? Где стремительные горные потоки с кристально чистой ледяной водой разбиваются о скалы, разлетаясь в стороны миллионами изумрудных брызг…

Если вы готовы ответить положительно, значит ваш путь лежит в Карпаты. Этот прекрасный и в то же время суровый край на западе Украины испокон веков хранит свою самобытность. И природа, и этнические особенности этого региона делают Карпаты местом «паломничества» и туристов, и отдыхающих. Имеются здесь и духовные святыни. Например, православная школа может организовать экскурсию в Мукачевский Свято-Николаевский монастырь.

Однако, впечатляющие пейзажи Карпат – это далеко не главные достоинства этого края. Горная местность и огромные площади, составляющие лиственные и хвойные леса обильно насыщают воздух озоном и кислородом. Для людей, страдающих бронхо-лёгочными заболеваниями одно лишь пребывание в таком месте успешно заменяет интенсивную терапию, которой они подвергались у себя дома, в другом климате. Поэтому, построенные в Карпатах лечебно-оздоровительные пансионаты пользуются заслуженным доверием. Полноценным станет здесь и детский отдых, для чего созданы все необходимые условия.

Стоит сказать несколько слов и о минеральных водах. Мы привычно покупаем баллоны воды с названиями: «Нафтуся», «Трускавецкая», «Моршинская» и др. Даже разлитая в ПЭТ такая вода обладает лечебными свойствами. Насколько же предпочтительнее пить её прямо из источника! И эту возможность вы будете иметь в Карпатах.

Существуют здесь и другие привилегии, особенно для спортсменов. В частности, православная гимназия из Тернополя организовала вылазку в горы. Любители активного отдыха, например, могут заняться горно-лыжным спортом. Проложенные трассы – это великолепный способ испытать свои способности в данном виде спорта, наверно, поэтому развитие лыжного туризма в Карпатах становится всё заметнее.