Рыба, мясо и яйца

Протеины, или белки, можно назвать строительным материалом для организма, поскольку они входят в состав всех клеток.

Белок образует такие ткани, как кожа, ногти, волосы и мышцы. Носитель генетическои информации - молекула ДНК - тоже составлена из белков. Сам белок состоит из 20-ти аминокислот. 12 из них организм образует сам, остальные он должен получить с питанием. Эти кислоты содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Если организму не хватает белка, снижаются умственные и физические возможности человека и нарушается иммунитет. Для мускулатуры белки особенно важны. Без протеинов не может строиться мышечная ткань. 50 г белка в день - минимум, необходимый для поддержания имеющейся мышечной массы. Если съедать меньше, организм компенсирует недостаток, забирая белок из мускулатуры, чтобы использовать его для более важных функций. Мышцы становятся дряблыми, что опять-таки ведет к снижению потребности в энергии. Снижается работоспособность, уменьшается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, появятся вялость и депрессия.

С другой стороны, чрезмерное употребление белка плохо влияет на основные системы жизнедеятельности. Это происходит потому, что желудок, не имея возможности переваривать лишний белок, выбрасывает пропитанную желудочным соком и соляной кислотой кашицу в толстый кишечник, где начинается процесс брожения. Так возникает процесс закисления организма, о котором часто говорят диетологи. Ежедневно требуется не более 80-100 г белка.

Растительного или животного происхождения?
Животный белок содержит больше жизненно необходимых аминокислот, чем растительный. Этот белок содержится в мясе, колбасе, птице, рыбе, молоке и молочных продуктах и в яйцах. Зато растительный белок имеет более высокую биологическую ценность. Идеальным источником растительного белка являются картофель, бобовые (особенно соевые продукты), рис и зерновые. Оптимальное сочетание достигается комбинацией из 1/3 животных и 2/3 растительных белков.