Животные жиры и растительные масла

Все жиры разные
Подобно углеводам, жиры тоже очень сильно отличаются друг от друга по качеству. Во-первых, существуют животные жиры, состоящие главным образом из насыщенных жирных кислот и содержащиеся в основном в мясе и колбасных изделиях, а также в молочных продуктах с высоким процентом жирности. Во-вторых, есть растительные жиры, состоящие преимущественно из ненасыщенных и высоко ненасыщенных жирных кислот. Они содержатся во всех растительных маслах. Растительные масла холодного отжима особенно высококачественны.
По мнению специалистов, основное условие здорового питания - когда на долю жиров приходится не более 30% всех потребляемых калорий, при этом насыщенные животные жиры составляют только 10% калорий. Раньше жир считался врагом номер один, главной причиной лишнего веса и фактором высокого риска сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Но в последнее время появляется все больше сведений о пользе ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Для человека важны все ненасыщенные и высоко ненасыщенные жирные кислоты, потому что организм не может сам синтезировать их. Высококачественные растительные масла. активизируют обмен веществ, благоприятно влияют на желудок и кишечник, укрепляют сосуды и суставы.

Ограничьте потребление жиров.
Рекомендуемые 20% жира в ежедневном рационе соответствуют примерно 50 граммам. Это приблизительно одна столовая ложка высококачественного растительного масла, и ее вполне достаточно. Однако среднестатистический потребитель съедает примерно двойную норму жира в день. Такие продукты животного происхождения, как мясо, колбаса, сыр, молоко, а также супы, соусы и, разумеется, пирожные и шоколад часто содержат жир в больших количествах. Если вы не хотите поправиться, дневную потребность в жирах вам следует удовлетворять в основном за счет растительных масел, а все остальные жиры лучше вообще исключить из своего рациона.

Лучшие источники полезных жиров:
Оливковое, арахисовое, рапсовое, соевое, ккукурузное масло
Арахис, миндаль, фундук, кешью, фисташки, грецкие, бразильские орехи
Авокадо, оливки
Лососевые, скумбрия.