Перестроить свои тренировки

Итак, секрет таков: увеличивайте длительность нагрузки, чтобы активизировать процесс расходования жира организмом. Но не стоит доводить себя до изнеможения.

Углеводы и жиры, эти два основных кита энергоснабжения, даны организму в распоряжение. Углеводы претендуют на главную роль в энергоснабжении. Правда, накапливать их можно лишь ограниченно, зато запасы очень быстро пополняются питанием. Если ваше хранилище гликогена пусто, а вам срочно требуется энергия, уровень сахара в крови падает, и вы чувствуете усталость. Тогда вам либо нужно прекратить напряжение, либо быстро пополнить запасы энергии. Оптимальны в этом случае фрукты: их надолго хватит, и они не содержат жира. Не так полезна для здоровья, но очень эффективна в этом случае и шоколадка. Перед началом занятий спортом выпейте свежеотжатый сок одного лимона с минеральной водой. Фруктовая мякоть усилит действие витамина С.

Увеличивайте продолжительность нагрузок
Куда более скромная доля энергоснабжения организма приходится на жировой обмен. Хотя углеводы быстрее расщепляются организмом для получения энергии, но при длительных нагрузках организму приходится обращаться и к своим жировым резервам. Если кислорода хватает, то есть интенсивность нагрузки постоянна, а продолжительность ее возрастает, мышечные клетки начинают покрывать определенную часть потребности в энергии из почти неистощимых ее запасов, аккумулированных в жире. Эффект хорошо виден на примере спортсменов, занимающихся видами спорта с длительной нагрузкой. У марафонцев или велосипедистов-гонщиков, как правило, очень низкий процент жира в организме.
Или вспомните перелетных птиц: они неделями находятся в пути, чтобы из Северной Европы добраться до Африки. Это огромное расстояние они могут преодолеть только при помощи энергии из жировых запасов.
Вывод: Чем дольше длится нагрузка, тем больше жира вы расходуете.

Активизируйте жировой обмен
В отличие от углеводного, для жирового обмена непременно нужен кислород. К тому же и нагрузка должна быть достаточно продолжительной, чтобы до этого обмена вообще дошла очередь. Такие условия оптимальны для тренировок выносливости. Кто регулярно подолгу тренируется, активизирует свой жировой обмен. Это означает, что получение энергии из жирных кислот у таких людей включается раньше, чем у других. У спортсменов, подверженных экстремально длительным нагрузкам, как, например, у бегунов на супердлинные дистанции, жир в виде мельчайших капелек готов поступить в распоряжение мышечных клеток, находясь внутри них, и начинает использоваться для получения энергии сразу после начала нагрузки. Организм быстрее обращается для получения энергии к своим жировым запасам. Любое начало трудно, но даже самый длинный путь начинается с первого шага. Кто постепенно привыкает к длительным нагрузкам, тот, не перенапрягаясь, будет получать от них все больше и больше радости. А удовлетворение после таких нагрузок, когда чувствуешь приятную усталость, позволяет с радостью ждать последующих занятий.