Вещества жизни


"Vитамин Счастья" №3 2002
Наталья Ким

Витамины
Это "вещества жизни" (vita - жизнь) присутствуют в некоторых продуктах питания в небольших количествах, но еще как влияют на важнейшие функции организма (например, на гормональный баланс, иммунитет, зрение и многие другие). Как правило, витамины являются необходимым дополнительным фактором в большинстве химических реакций, управляемых ферментами. Поэтому авитаминоз, т.е. недостаток того или иного витамина может стать причиной серьезного заболевания. Так, авитаминоз С - цинги, а рибофлавина - к куриной слепоте.

Витамины делятся на водорастворимые, (витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР и др.) и жирорастворимые, (витамины А и Е, а также простагландины).
Богатые источники водорастворимых витаминов - фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса).
Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, а также в икре осетровых (витамин Е).
К сожалению, не всегда ежедневный рацион питания покрывает потребности организма в витаминах. Особенно мало витаминов организм получает в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Кстати сказать, витамины практически не сохраняются в консервированных продуктах.
После практически всех физических перегрузок и вне зависимости от времени года организм нуждается в повышенном содержании витаминов в рационе питания человека. В таких случаях приходится прибегать к специальным витаминным препаратам-добавкам, которые содержат либо отдельные недостающие витамины, либо комплексы различных витаминов и минералов.

Минералы
Многое из того, что сказано о витаминах, справедливо и для минералов. Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Источники минералов - поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.
Как и в случае с витаминами, часто возникают ситуации, когда пищевых продуктов недостаточно для поддержания баланса минералов. Поэтому качественные поливитаминные препараты, как правило, содержат и необходимые добавки минералов и микроэлементов.

Потребность организма здорового человека в основных витаминах и минералах

ВИТАМИНЫ
А - 4-5 мг
В1 - 6-8 мг
В2 - 6-8 мг
В6 - 4-6 мг
В12 - 5-6 мг
РР - 20-30 мг
С - 400-800 мг
Е - 15-20 мг

МИНЕРАЛЫ
кальции - 1000-1200 мг
фосфор - 1250-1500 мг
железо - 25-30 мг
магний - 400-600 мг
калий - 4000-4500 мг