СГОНЯЕМ ЛИШНИЙ ВЕС


Отличие шейпинга от аэробики и фитнеса

Наталья Ким. Фото С. Вдовичева

"Vитамин Счастья" №5 2002
Наталья Ким

Наталья Ким - практикующий специалист в области фитнеса, автор серии книг "Фитнес от Натальи Ким": "Фитнес и аэробика", "Фитнес для всех типов фигур", "Фитнес против целлюлита" и других. Немалую часть своей жизни Наталья посвятила профессиональным занятиям многими видами спорта (гимнастика, плавание, восточные единоборства, спортивная аэробика), но в конце концов остановилась на фитнесе.
Действенность и надежность предлагаемых Натальей методик неоднократно проверены и самим автором, и ее учениками.



Всем известно, что для того, чтобы похудеть, необходима двигательная активность. Сейчас, в наше прогрессивное время, достаточно изобретено различных методик и систем тренинга для похудения. Для тех, кто впервые встал на нелегкий путь самосовершенствования и борьбы с лишним весом, порой бывает трудно выбрать подходящую для себя физическую нагрузку. Не смотря на кажущуюся схожесть фитнеса, шейпинга и аэробики, различия этих видов физической активности весьма ощутимы. Они отличаются не только системой тренинга, но и подходом к питанию и производимым эффектом.

ШЕЙПИНГ
Шейпинг является исключительно российским изобретением - заявка на признание шейпинга изобретением была подана в СССР, в декабре 1988 года. Изначально система тренинга с названием “шейпинг” была создана для повышения физической привлекательности женщины. В понятие “женская привлекательность” в шейпинге входит не только совершенство фигуры, но и ухоженная внешность, прическа, макияж, одежда и др. В силу этого принято считать, что шейпинг является комплексной системой, которая объединяет не только физические упражнения и принципы питания, но и искусство (шейпинг-хореографию), моду (шейпинг-стиль), концепцию шейпинг-ухоженности внешности.
Тренировка в шейпинге представляет собой комплекс упражнений, последовательно воздействующих на различные мышцы тела. Тренировочный эффект достигается путем многократного повторения циклического упражнения. Повторения выполняются в умеренном темпе на большое количество раз (до 300 и более) до полного утомления (достижения индивидуального максимума). Иногда на отдельно взятую мышечную группу выполняют несколько упражнений.
Низко интенсивная последовательная проработка всех мышечных групп позволяет без существенной нагрузки на сердце и суставы достичь эффекта потери организмом энергии.
Из-за специфичности шейпинг-подхода к питанию, в отличие от аэробного тренинга, где жировые запасы организма расходуются в основном в процессе тренировки, в шейпинге их мобилизация в наибольшей степени охватывает восстановительный период.

АЭРОБИКА
Аэробика была создана американским врачом Кеннет Купер и предназначалась для борьбы с такими факторам развития сердечно-сосудистых заболеваний, как гиподинамия, нервное перенапряжение, избыточное питание и др. С помощью упражнений, выполняемых в аэробном режиме, и питания с низким содержанием животных жиров в организме человека активно разрушается избыточный холестерин - главный враг сосудов. Физические нагрузки устраняют гиподинамию, а эмоциональность при проведении занятий улучшает настроение.
Регулярный, относительно медленный бег на глазах оздоравливал сердце в любом возрасте и успешно помогал похудению. Долгое время аэробный тренинг так и понимали - бег трусцой. Потом американская актриса Джейн Фонда придумала танцевальную аэробику. Своей эмоциональностью она пришлась многим по вкусу и о скучном беге постепенно забыли.
Со временем в арсенал аэробного тренинга вошли и многочисленные тренажеры, имитирующие разные виды аэробной нагрузки - езду на велосипеде, бег, ходьбу, коньки и лыжи. Позже появились "наездники" - совершенно особые тренажеры.
Кроме тренировки сердечно-сосудистой системы, аэробика стимулируют секрецию энзимов, пережигающих жир, ускоряет рост микроскопических внутриклеточных структур - митохондрий, которые служат своего рода топками для сжигания жира.

ФИТНЕС
Система фитнес-тренинга также имеет американские корни и включает в себя систему “строительства” тела (то есть бодибилдинг), аэробный тренинг и рациональное питание. Что касается "силового компонента" фитнес-тренинга, то уже в начале 70-х годов стало совершенно очевидно, что бодибилдинг (культуризм) справляется с решением задач по строительству мускулистого тела быстрее и эффективнее, чем какая бы то ни было система физических упражнений, существовавшая до него. Средствами для достижения красивого, в меру мускулистого тела служат физические упражнения, выполняемые с отягощениями (в том числе на тренажерах), и относительно высокобелковый рацион питания.
Ну а без аэробики, точнее, аэробных упражнений, с лишним жиром порой не справиться. Кроме того, аэробика необходима для целенаправленного тренинга сердца.
Сбалансированное питание - одно из главных условий успеха. Тренировочный план сам по себе только половина дела. Соблюдение принципов сбалансированного питания, позволяет контролировать поступление всех необходимых организму питательных веществ в достаточном объеме, чтобы не спровоцировать какие-либо нежелательные явления, а также не подвергнуть организм риску заболеваний. Не соблюдая принципы сбалансированного питания невозможно увеличить сухую массу тела при уменьшении жировой прослойки и решить проблему уменьшения или увеличения веса тела.

Все это позволяет сделать следующие выводы:
1. Шейпинг
ориентирован на повышение физической привлекательности женщины и в меньшей степени на улучшение функциональных возможностей ее организма.
2. Занятия аэробикой устраняют гиподинамию и отчасти воздействуют на формирование сбалансировнно красивого тела, а эмоциональность при проведении занятий улучшает настроение, ликвидируя негативное влияние стрессов.
3. Фитнес-тренинг предназначен для достижения сбалансированного состояния: оптимального развития физической силы и сердечно-сосудистых возможностей организма, гибкости, контроля за весом тела, коррекции фигуры, позитивного настроения.