Каждая толстушка может стать дюймовочкой!

"Комсомольская Правда" (№67 (22772) 2002)

«Прямая линия» с чемпионкой России по аэробике и вице-чемпионкой Европы по художественной гимнастике вызвала обвал звонков читательниц «КП», желающих иметь фигуру что надо



Наталья Ким. Думаете, просто накачать себе мышцы, как у Натальи?! Фото С. Вдовичева.Как победить целлюлит?
- Волгоград беспокоит, меня зовут Инга, мне 35 лет. Набрала лишние 9 килограммов. А если я куплю антицеллюлитные штанишки, смогу похудеть?

- Увы, просто так от них толку мало. Целлюлиту нужно давать бой по всем фронтам. Изменить свое питание. Можно, конечно, прибегнуть к косметическим процедурам типа лимфодренажа, талассотерапии и обертываний. Но без физкультуры это как мертвому припарки.

- Не раз пробовала заниматься аэробикой в секциях, клубах, кружках - не могу. После второго занятия тошно делается...

- Хотите красивое тело? Тогда не жалуйтесь. Да и нужно-то всего по 40 - 50 минут аэробики два-три раза в неделю.

- Но у меня нет времени на клубы...

- Купив велотренажер или степпер, можно заниматься и дома. Если денег нет, бегайте в парке или по улице по 30 - 40 минут ежедневно. Главное, чтобы во время занятий у вас был правильный пульс. Он вычисляется так: 220 минус ваш возраст. Работать надо в диапазоне 65 - 80% от полученного числа.

Сколько можно съесть калорий?

- Это Маша из Ульяновска. Родила ребенка три года назад. До родов объем талии был 60, а сейчас 64. Неужели, родив второго, еще больше раздамся?

- При рождении ребенка талия увеличивается за счет расхождения нижних ребер. Как бы вы ни сгоняли жир, ни укрепляли мышцы пресса, она вряд ли вернется в девическое cостояние. Но вторые роды уже не повлияют на объем талии... И все же старайтесь не разъедаться почем зря.

- Наталья, я никак не могу сбросить вес!

- 80 процентов успеха - правильное питание. Дело не в том, чтобы есть мало, главное - не пичкать себя сладким, соленым, острым и жареным. Общая калорийность должна составлять 1400 - 1500 калорий в день, не меньше. Из них 30% - белки, 55% - углеводы и остальное - жиры. Попробуйте питаться 5 - 6 раз в день порциями по 250 - 300 калорий.

- Звоню из Белорецка, Башкирии. Я за год похудела на 38 кг - спорт, жестокая диета. Не могу все время в таком строгом режиме! А если я брошу все?

- Есть такое понятие: «эффект рикошетной прибавки веса». Если вы после жестокой диеты вернетесь к привычной пище, к вашим прежним килограммам еще и «чужие» прибавятся: на каждые 10 кг - не меньше двух! Лучше ограничивать себя в еде и постепенно уменьшить интенсивность нагрузок в аэробике.

- А мясо и рыбу мне можно?

- Нужно! Ешьте куриные грудки без кожи, отварную треску или горбушу. Обязательно овощи, фрукты, желательно зеленые, гречневую кашу, коричневый рис, геркулес.

- А спиртные напитки?

- Стакан красного сухого вина в день - вполне.

Куда спрятать солидный животик?

- У меня животик. Как поем - брюшко вываливается. Мама говорит, что у всей нашей породы так: желудок расположен как бы спереди...

- Ничего про такую патологию, как «желудок спереди», не знаю. Но то, что живот сильно уменьшается, когда в целом худеешь, - точно. Очень хорошее упражнение - скручивание на полу: ложитесь на пол лицом вверх, колени согните, руки за голову. Усилием пресса отрывайте плечи и верх спины от пола - медленно, ощущая работу пресса. 15 - 25 раз, по три-четыре подхода в день.

Что лучше, шейпинг или аэробика?

- Скажите, а для похудения эффективнее аэробика или шейпинг?

- Это две различные системы тренинга. Аэробика - непрерывная нагрузка (аэробная). Шейпинг - анаэробная нагрузка: выполнили упражнение и отдохнули. Чтобы похудеть, лучше совмещать шейпинг и аэробику или тренажерный зал плюс аэробику. Главное, чтобы между этими двумя нагрузками прошло 6 - 8 часов. Допустим, рано утром позанимались аэробикой, а через шесть часов - в тренажерный зал.

- А можно ли похудеть, занимаясь аквааэробикой?

- В бассейне, как правило, вода прохладная, и организм не уничтожает жир во время занятий, наоборот, он может «утепляться». А для тонуса мышц аквааэробика полезна.

- Меня зовут Галина, я из Воронежа. Мы с подругой решили бегать. Когда лучше: по утрам или по вечерам?

- Когда хотите. Но учтите: бегать утром можно только через полтора часа после пробуждения. Нельзя бегать на голодный желудок. Нельзя бегать вечером менее чем за 2,5 часа до сна.

- Мне не нужно, чтобы верх худел, а вот низ я бы убрала. У меня полные колени и полные икры.

- Можно подкачать верх, и тогда ноги не будут казаться массивными. Икры в идеале должны быть в объеме, как и шея.

- У меня чуть-чуть больше.

- Значит, надо подкачать шею. Шучу. А если серьезно, работа над определенной зоной не даст вам гарантии, что похудеет именно она. Сгоняйте вес в целом и укрепляйте мышцы: они черпают энергию из жировых запасов. Чем больше мышечной ткани, тем проще худеть. Даже когда вы спите, мышцы работают на ваше похудение!

А если хочется большую грудь?

- Я из Волгограда, зовут Катей. У меня маленький бюст. Мечтаю сделать его большим и пышным.

- Увы, молочную железу никакие упражнения не увеличат. Но можно накачать грудную мышцу и придать объем всей «конструкции»: грудь будет выглядеть более выпуклой.

Можно делать обыкновенные отжимания. По-женски, опираясь не на носки, а на колени. Можно еще лечь на скамейку и, взяв в каждую руку по пластиковой бутылке с водой, сводить и разводить их, держа локти полусогнутыми. Так 8 - 12 раз по 3 - 4 подхода.

- А не получится, что я себе бицепсы, как у мужика, накачаю?

- Чтобы накачать себе даже плохонький бицепс, знаете, столько труда нужно? Так что не бойтесь...


КСТАТИ
Много ли ест сама Наталья?

- Знали бы вы, как я обожаю борщ! Густой, чтобы ложка стояла! Отрезаешь ломоть черного хлеба, кладешь на него сало иѕ Вот как раз в это воскресенье планирую наварить целую кастрюлю борща и расправиться с нею. Еще люблю пиццу, густо посыпанную пармезаном и залитую острым маслом. Один раз в неделю можно позволить себе есть абсолютно все. При условии, что вы не расслабляетесь в другие дни.

Вот перед соревнованиями я питаюсь практически одной вареной треской, без перца, соли и лука. А за три дня до турнира перехожу на еще более жестокий режим. Чтобы мускулы были рельефнее, можно сказать, совсем пить перестаю. Тяжело...


ЛИЧНОЕ ДЕЛО:
Наталья КИМ родилась в Москве в 1972 году. Окончила юрфак МГУ, школу телевидения ТТЦ «Останкино». Занималась гимнастикой, плаванием, восточными единоборствами, спортивной аэробикой, фитнессом. Самые громкие из ее титулов - чемпионка РФ по аэробике, вице-чемпионка Европы по художественной гимнастике. Она - автор серии книг «Фитнесс от Натальи Ким».
Муж - Михаил Дьяконов, специалист по спортивному питанию, судья по бодибилдингу. Есть сын, Максим, 7 лет, увлекается шахматами, имеет уже 3-й разряд.


К СЛОВУ:
«Не делай мускулов резко очерченными, но пусть мягкие света неощутимо переходят в приятные и очаровательные тени: этим обусловливается прелесть и красота».
(Леонардо да Винчи)

13 апреля 2002 г.
Олеся НОСОВА, Лада КОРНИЕНКО, Светлана ХРУСТАЛЕВА, Александра МАЯНЦЕВА, Елена ЦАРАПКИНА.