Без лекарств


В наш продвинутый век модно быть спортивным

"Российские корейцы" №6 (27) 2002
Наталья Ким

Наталья Ким. Фото С. Вдовичева

Регулярные занятия физкультурой могут удлинить вашу жизнь. Спортивная форма, безусловно, напрямую связана с уровнем смертности. Фитнес помогает избежать разрушительного воздействия многих заболеваний, связанных с возрастом. Многие из проблем, возникающих с возрастом, связаны отнюдь не с болезнями, а с потерей физической формы.
Недостаточная физическая активность является одним из факторов риска в возникновении и развитии сердечно-сосудистых и других заболеваний, включающих ишемическую болезнь сердца, инсульт, повышение артериального давления, инсулиннезависимый диабет, остеопороз.
Как отмечается в результатах исследовании, у людей, мало занимавшихся физической активностью либо совсем не занимавшихся ею, кровяное давление - основной фактор риска сердечных заболеваний - обычно было выше, чем у занимавшихся физкультурой.

У людей с избыточным весом, не занимающихся физкультурой, метаболизм замедляется еще более. Полный человек, при выполнении упражнений, сжигает главным образом глюкозу, в то время, как тренированный человек сжигает жировую ткань. Падение уровня глюкозы повышает аппетит, таким образом, полный человек, может стать еще толще, если он не обладает силой воли и не может сдержать своих желаний. Занятия аэробикой, однако, увеличивают количество сжигающих жир ферментов в мышечных клетках. Когда вы натренированы, ваш организм при выполнении упражнений будет лучше абсорбировать и использовать в кровотоке жирные кислоты, таким образом, больше жира будет извлекаться из хранилищ, повышая обмен жиров.
Интенсивные и регулярные физические нагрузки защищают организм человека от возникновения рака толстой кишки, способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Так, ученые Гарвардского университета проследили судьбу около 14 тыс. мужчин на протяжении 20 лет, контролируя с помощью детального вопросника их физическую активность.

Для предупреждения перечисленных заболеваний вы должны выполнять следующие рекомендации:
- Заниматься физическими упражнениями не менее 3 раз в неделю;
- Для лучшей переносимости нагрузки сердечно-сосудистой системой на занятия следует затрачивать 35-90 минут, распределив их следующим образом: 5-10 мин разминка, 25-70 мин. нагрузка, 5-10 мин. расслабление. Прчем чем старше человек и чем он меньше тренирован, тем важнее стадия разминки;
- Физические упражнения могут включать комплексы с легкой, умеренной и большой нагрузкой. Чем больше вид упражнений подходит к образу жизни человека, тем больше резона заняться именно им;
- Рекомендуемая частота, продолжительность и интенсивность упражнений должны соответствовать возможностям каждого конкретного человека и зависеть от исходного уровня его тренированности. Те, кто ведет сидячий образ жизни и неактивны физически, должны начинать с непродолжительных и не очень интенсивных упражнений и повышать свою тренированность постепенно в течение нескольких недель;
- Физическая активность человека в пожилом возрасте должна быть систематической, но умеренной, без больших перегрузок и напряжений. Например, ходьба включает в работу те же мускулы, что и бег рысцой, но не создает сильных напряжений.