Тренажеры

Раз уж вы открыли книгу именно на этой странице, значит, приняли решение, которое кардинальным образом изменит вашу жизнь, т. е. хотите заниматься на тренажерах. Но на чем бы вы ни остановились - фитнессе, бодибилдинге или чем-то среднем, перед нами сразу же остро встанет проблема: в каких условиях и где вы будете укреплять спои мышцы и поднимать жизненный тонус?

Если вы являетесь членом какого-нибудь элитного клуба и у нас есть клубная карта, вопрос отпадает сам собой. Кроме того, очень даже неплохо, если вблизи от вашего дома есть спортклуб или какой-нибудь спортивный зал с нужным количеством тренажеров, тогда проблема тоже почти разрешена. А если нет? В таком случае вам не останется ничего другого, кроме как устроить тренажерный зал у себя дома.

Для этого не нужна особая комната, но если позволяют жилищные условия, почему бы и нет. Остается помнить лишь одно: занятия на тренажерах нужно проводить не менее 2-3 раз в неделю, а самое оптимальное - заниматься через день. Но если вы решите, что одного раза в неделю достаточно, тогда не дождетесь даже скромных результатов.

В дополнение дадим еще несколько советов.

Прежде всего трезво взгляните на себя и оцените свое физическое состояние. Возможно, вы уже давно не занимались даже простейшей гимнастикой - и тогда вряд ли можете рассчитывать на то, что от занятий на тренажерах получите быстрые результаты. Кроме того, сразу же рассчитывайте на регулярность занятий, старайтесь не делать длительных перерывов между ними.

Для того чтобы правильно выполнять упражнения, вам, возможно, сначала даже понадобится помощь. И лучше, если это будет помощь инструктора или тренера.

После освоения всего комплекса можете увеличивать нагрузку, но помните о том, что это должно протекать достаточно плавно и постепенно. В худшем случае вы рискуете получить травму.

Как и при выполнении всяких других упражнений, иногда делайте небольшие передышки, которые, впрочем, надо использовать по-разумному: не сидите и тем более не лежите, а двигайтесь, слегка как бы слегка поигрывая мышцами.

Тренировки надо проводить в свободной, а еще лучше в эластичной одежде, не стесняющей движений. И очень хорошо, если тренировочная одежда к тому же стильная, т. к. от этого ваше настроение только поднимется. Откроем маленький секрет: тот комфорт, который вы получаете от удобной и красивой одежды, от достаточно просторного и уютного зала, является чуть ли не главным условием для наилучшего тренинга.

Для выполнения силовых упражнений используйте специальные атлетические пояса, которые поддерживают поясницу, - ими, кстати, пользуются силовые атлеты. Они предохраняют от смещения дисков позвоночника, а также немаловажную пользу приносят тем, что поддерживают слабую мышечную массу.
Во избежание появления довольно неприятных и болезненных мозолей и для того чтобы вспотевшие ладони не скользили по тренажеру, понадобятся специальные перчатки, которые можно приобрести в спортивных магазинах.
Крайне необходимо пить как можно больше жидкости во время тренировок, т. к. даже при незначительной потере жидкости работоспособность может упасть. Очень полезно употребление различных тонизирующих напитков.
Старайтесь постоянно менять последовательность упражнений. Это надо делать для того, чтобы не появилось привыкания. Время от времени стоит менять и тренировочный костюм. Помните, что часто основным условием результативности тренинга являются его разнообразие и новизна.
Также помните о том, что вам необходимо особое питание, насчет которого вы должны проконсультироваться с тренером и с лечащим врачом.
Советуем убрать весы подальше. Первое время, а иногда и значительно позднее вы будет недоумевать, почему нет результатов?
А все дело в том, что при потере подкожного жира и при постоянном укреплении мышечной массы вес может и не уменьшаться. Но мы уверены, что вы будете постоянно слышать мнение окружающих, которые знают, что вы занимаетесь на тренажерах: вы помолодели и хорошо выглядите. Бодрый вид и хорошее настроение будут говорить о том, что вы в прекрасной форме.
После упражнении проводите релаксацию, т. е. расслабление тех мышц, с которыми вы работали.

Если после занятий примете душ, то не только смоете остатки своей усталости (именно до нее вам и надо тренироваться), но и почувствуете себя более комфортно.

Практически любые физические упражнения начинаются с разминки. Если вы не выполняете этого простейшего правила и начинаете заниматься сразу в полную меру, то рискуете получить значительные травмы. Разминка может быть самой обыкновенной, к примеру, наклоны, сведение и разведение рук, махи ногами поочередно и т. д.

Далее приступают к собственно занятиям на тренажерах. Их у вас должно быть несколько. Упомянем о некоторых из них.

1. Очень часто дома держат обыкновенный степ-тренажер с двумя педалями для ходьбы. Удобен он тем, что, занимаясь на нем, вы можете одновременно делать что-нибудь еще, к примеру, читать книгу.

2. Велотренажер нужен для укрепления икроножных и голеностопных мышц, а также суставов. Заниматься на нем надо не менее 30 минут в день, но советуем не начинать с быстрого темпа, а набирать его постепенно. Если отдаете предпочтение ему, предварительно разминайте мышцы ног, иначе вы рискуете нанести себе травму - и ноги долго будут болеть.

3. Тренажер для укрепления и накачивания мышц плечевого сустава и рук. У него есть сиденье, на котором вы устраиваетесь так, как вам удобнее. После чего берете в обе руки два конца каната, перетянутого через спинку сиденья - через кольцо, на котором висят блины для тяжести.

4. Следующий тренажер напоминает предыдущий, но предназначен для сведения и разведения рук сбоку.

5. Тренажер, по внешнему виду также напоминающий предыдущий, раскладывается до положения полулежа. На том конце, где находятся ноги, в нем закреплены утяжеленные подушки-грузики. На нем хорошо укреплять и накачивать внешние стороны бедра.

6. То же самое, только упражнения выполняются полулежа на животе и направлены на укрепление икроножных мышц.

7. Тренажер, который можно сделать самому. Сядьте у стены, в которую вделан ролик. Через ролик надо пропустить канат, на одном конце которого висит груз весом около 5 кг, а другой его конец вы держите в руках. Рассчитан на укрепление и накачивание мышц рук.

8. Основная длина следующего тренажера установлена как бы в наклонной плоскости. В начале этой плоскости закреплены два рычага, за которые вы будете держаться, и к ним привешен груз для того, чтобы выполнять обыкновенные приседания, но с отягощением.

9. Беговая дорожка, которая также является тренажером и направлена на укрепление икроножных и бедренных мышц.

10. Самый простой и самый распространенный тренажер, который есть практически у всех, представляет собой небольшой диск, устанавливающийся либо на пол, либо на ковер, главное - сама поверхность опоры не должна быть скользящей.

На этом диске совершаются вращательные движения вперед и назад, с помощью которых можно укрепить мышцы и значительно уменьшить жировые образования в проблемной зоне. К каждому тренажеру, который вы приобретете в спортивном магазине, обычно предлагается комплекс упражнений, поэтому не будем здесь их приводить.

Рекомендации специалиста по применению тренажеров

Перед пользованием тренажером вам необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, если у вас, возможно, есть какие-либо заболевания на данный момент или вы ранее чем-то переболели, т. к. существует ряд противопоказаний.

Прежде всего, категорически запрещено заниматься тем, кто страдает геморроидальным воспалением прямой кишки. Это может усилить ваше заболевание.

Если после хирургической операции прошло менее года, значит, еще не время заниматься на тренажерах. Лучше, если после операции пройдет не менее 1,5-2 лет. Женщинам, перенесшим кесарево сечение, лучше вообще не использовать в занятиях тренажеры с отягощением, а заменить их более упрощенными.

При сердечно-сосудистых заболеваниях также не советуем применять сильные отягощения, рекомендуем ослабить их как можно больше.

Излишне предупреждать, что КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещаются занятия на тренажерах беременным. После родов, если они протекли легко и без осложнений, надо выдержать восстановительный период в 40 дней, в течение которых принимать витамины, а потом можно начать занятия.

Запрещается заниматься на тренажерах с отягощением тем, кто страдает каким-либо заболеванием, связанным с нарушением опорно-двигательного аппарата.

При варикозном расширении вен лучше всего использовать только упражнения для рук и плечевых мышц.

Дополнительно проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас немного ослаблено, а тем более нарушено зрение.

Если организм ослаблен после перенесенного недавно какого-либо инфекционного заболевания, также придется выдержать восстановительный период и подпитать свой организм витаминами и минералами. Приступать же к занятиям следует только после разрешения лечащего врача.