Силовая тренировка

Со времен глубокой древности люди знали, что занятия физической культурой помогают быть здоровыми и сильными. Движение, как считал древнегреческий философ Платон, есть "целительная часть медицины". А Плутарх говорил, что движение - это "кладовая жизни".

От постоянных и разнообразных физических тренировок человеческое тело приобретает красоту и силу. Кроме того, понятие красоты человеческого тела включает в себя легкость и согласованность движений, физическую силу, гармоничное развитие и внутреннее здоровье.

Обладать красивым телом и отменным здоровьем - это своего рода талант, с которым человек рождается и который, как и любой другой дар, требует постоянного развития и совершенствования. Но даже если все эти качества не подарены природой, их можно выработать самостоятельно. И делается это не иначе, как с помощью физкультуры и спорта. Они, словно резец скульптора, отшлифовывают фигуру, делая движения грациозными, а дух - сильным.

Чем больше человек двигается, тем выше потенциал его внутренних физических и духовных сил. Дефицит двигательной активности негативно влияет не только на внешнюю красоту, но и пагубно воздействует на здоровье. Учеными было установлено: если человек не посвящает должного времени физическим упражнениям, то после 25 лет он начинает резко терять выносливость, быстроту реакции, гибкость.

Даже самый банальный подъем по лестнице вызывает в организме массу самых разнообразных процессов. Одна ступенька, на которую поднялся человек, продлевает его жизнь на четыре секунды.

Занятия физкультурой способствуют не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Но быть и долго оставаться красивым и внешне привлекательным можно, скорректировав свою фигуру таким образом, чтобы все в ней было пропорционально.

Главное, уметь объективно оценивать недостатки своей фигуры и правильно выбрать средства для их устранения.

Специально подобранные упражнения помогут вам отшлифовать фигуру, независимо от того, каким весом и телосложением вы обладаете. Но для того чтобы получить нужный результат, необходимо избрать верные средства для его достижения. Для каждого они свои. Одним из таких средств могут стать физические упражнения с отягощениями.

Но не торопитесь сразу же начинать поднимать многокилограммовую штангу, если раньше вы никогда этим не занимались. Нельзя резко перестраивать свою жизнь, приучать свой организм к совершенно иной нагрузке.
Наша глава для тех, кто уже не новичок в спорте.

И неважно, каким именно видом вы занимались или занимаетесь: главное, что вы тренированы и подготовлены. Ваш организм уже привык к физическим нагрузкам.

Если теперь вы решили заняться силовым видом спорта, в этой главе найдется все, что вам нужно. Силовая гимнастика, т. е. физические упражнения с дополнительным отягощением, направлена на то, чтобы развить мускулатуру тела, а также наряду с этим и продлить внешнюю красоту на долгие годы.

Физические упражнения с отягощениями не только способствуют развитию и наращиванию мышц, но и укрепляют дух, прививают дисциплину и воспитывают чувство самодостаточности.

Далеко не все начинают заниматься силовой гимнастикой для того, чтобы нарастить массу тела, развить мускулатуру. Силовая гимнастика, разработанная специально, поможет вам укрепить уже имеющийся мышечный потенциал, а также сформирует красивую фигуру и поможет долгое время поддерживать ее в таком состоянии.

Как уже говорилось выше, тренировки с отягощениями рекомендованы лишь подготовленным физически людям. А как быть тем, кто желает заниматься этим видом спорта, но не имеет специальной подготовки? Вам придется отложить на какое-то время тренировки и для начала заняться каким-либо другим видом спорта. В нашей книге вы найдете массу самых разнообразных комплексов упражнений для того, чтобы подготовить себя. Итак, если вы готовы начинать тренировку, то вам следует знать, какие виды отягощений существуют и на развитие и укрепление каких мышц они направлены.
Есть множество самых разнообразных приспособлений, которые используются для занятий силовой гимнастикой.