Здоровье, а не полнота


  Можно быть полным и здоровым одновременно? Медицина доказывала много раз, что излишки жира в теле - причина многих заболеваний.

Так что спортивная фигура - это не только отсутствие лишнего жира и упругие мышцы. Она означает, что все ваши триглицериды, холестерин, артериальное давление, пульс и т. п. находятся в положенном им состоянии, а ваша сердечно-сосудистая система работает нормально. Это означает также, что ваши легкие, сердце и мышцы вокруг них работают, укрепляются и делают кровообращение во всем теле оптимальным. Каждой клетке нужно достаточное количество кислорода. Поэтому нужно "подтягивать" себя не только снаружи, но и изнутри. Это и позволяет делать "Бодифлекс".

Большинство из нас не хочет признавать, что наша сердечно-сосудистая система не в порядке. Однако попробуйте сделать элементарную проверку. Поднимитесь по лестнице, шагая через ступеньку. Я уверена, что пока вы доберетесь до верха, у вас появится сильная одышка. Но, позанимавшись пару недель диафрагменным дыханием по методу "Бодифлекс", вы обнаружите, даже поднявшись таким образом четыре или пять раз, что одышка исчезла бесследно. Это будет означать, что ваша сердечно-сосудистая система работает гораздо лучше, чем раньше. Это один из первых результатов программы, который виден сразу. Кроме того, вы получите очень важный урок: для того чтобы укрепить свою сердечно-сосудистую систему, совсем не нужно бегать и прыгать. Достаточно просто научиться более аэробному дыханию. Дело не в движении, а в дыхании.

Большая часть людей не понимает, что значит быть в хорошей форме. Раньше и я ничем от них не отличалась. Вы знаете, почему столько лет я металась между различными способами похудеть, в том числе и спортом? Кто-то посоветовал мне делать одно, а кто-то - другое. Я слушала, не имея понятия, зачем делать то или иное.

Мне кажется, если бы мы действительно понимали принцип воздействия на организм физических упражнений, то не хватались бы за любое очередное новшество, появившееся на рынке. Услышав, например, что, встав на голову и пошевелив при этом ушами, мы избавимся от лишних 20 сантиметров в талии, мы тут же поспешим записаться в такую якобы лечебную группу. Люди теряют уйму времени, потому что просто не понимают, зачем нужен спорт.

В моей книге под хорошей формой человека подразумевается максимально хороший его внешний вид и энергичность. Здоровых людей всегда объединяют энергичность и жизнелюбие, а больных - недостаток энергии и скука. Будьте уверены: если вы энергичны и отлично себя чувствуете, почти всегда можно дать гарантию, что вы здоровы.

Чтобы пойти по верному пути к здоровью, следует изменить свое сознание. Вам нужно не упражнение, которое заставит сильнее попотеть, сжечь побольше калорий, вызовет усталость или прерывистое дыхание. Вам нужно то, что даст клеткам как можно больше сжигающего жир кислорода. Вам нужно не больше работать мышцами, а более эффективно дышать.

Чем лучше вы поймете принцип действия "Бодифлекса", тем сильнее, по моему мнению, станет ваше желание попробовать его и затем уже не расставаться с ним. В следующей главе я расскажу подробнее о том, как и почему глубокое дыхание может улучшить вашу жизнь.