А что, если я не видно результатов?


Если вы без самообмана занимались в течение семи дней и не получили никаких результатов, возможно, вы что-то делали неправильно. Повторите все этапы, перечисленные в пятой главе, и снова отработайте технику дыхания. Возможно, вы относитесь к тем миллионам людей, которые пьют лекарства от болезней щитовидной железы, принимают противозачаточные таблетки, антидепрессанты или страдают от очень медленного обмена веществ.


Если это так, ни в коем случае не теряйте надежды. Я начала работать с женщиной, которая носила одежду 58-го размера. И я подумала: из нее получится такой великолепный пример для рекламы моего метода, она будет так быстро худеть. Я лично следила за нею и знала, что она делала все упражнения правильно. И вдруг в первые две недели она не сбросила ни одного сантиметра. Я была обескуражена: что это еще за чертовщина? Но когда началась третья неделя, ее размеры начали удивительно быстро уменьшаться.

Я не могу вам точно сказать, почему программа на некоторых людей действует быстрее, а на других - медленнее. Наверное, все дело в том, что исключения есть всегда. Поэтому, если нечто подобное случится с вами, не впадайте в панику. Не получили результатов в первую неделю, получите во вторую. А если и тогда нет - все равно продолжайте. По-моему, у меня еще никогда не было пациентов, которые не получали нужных результатов хотя бы через три недели.

Как и в отношении любой программы физических упражнений, а особенно такой, как "Бодифлекс", появление разных вопросов вполне логично. Чаще всего меня спрашивают: "Я правильно выполняю упражнения?" Это одна из тех программ, которая дается тем легче, чем дольше ей занимаешься. Тут дело практики, потому что, по сути, техника довольно непривычная. Со временем вы обнаружите, что работаете на такие части тела, которые раньше никогда не затрагивались, - например, на желудок и другие внутренние органы. Это единственная известная мне методика, которая их стимулирует, заставляя работать более эффективно. Когда вы выполняете упражнения "Бодифлекса", ваш желудок, поджелудочиая железа и печень втягиваются внутрь и массируются. "Бодифлекс" избавил многих людей от некоторых проблем с пищеварительной системой. И опять-таки, если вы выполняете упражнения правильно, на последнем этапе (втягивание живота) ваш желудок будет практически впалым. Я называю это тренировкой мышц изнутри.

Если вы сбрасываете объем и чувствуете себя энергичнее, то выполняете программу правильно. Но прислушивайтесь и к другим сигналам, которые дает вам ваш организм. Если вы можете подняться по лестничному пролету без одышки или ваша пищеварительная система стала работать лучше, вполне возможно, что "Бодифлекс" приносит вам пользу.

Вы также сможете определить, что правильно все делаете, если во время выполнения упражнений ощутите прилив энергии и выносливости. У вас должно пропасть головокружение. Вы сможете задерживать дыхание на восемь-десять счетов, а то и дольше, без особых проблем. И вы сможете делать третий этап - мощный выдох - из глубины диафрагмы.