Как приспособить программу "Бодифлекс" к своим нуждам


Ценность программы заключается в ее простоте. И непродолжительности. На каждую проблемную зону приходится одна поза. И все они приносят пользу. Если вы не в состоянии выполнять какую-то позу так, как требуется, делайте ее хотя бы так, как получается. Всем нам надо с чего-то начинать.

Допустим, вы хотите сделать "Брюшной пресс", но вам мешает артрит рук. Вам не обязательно тянуть руки к потолку. Можно скрестить их на груди (лучшей аналогизи, чем как покойник, я не придумала) и начинать упражнение. Вы уже не тянетесь вверх, но основное выполняете - укрепляете брюшной пресс. Сохраняя ос-йовную позу, можно изменить любое упражнение с учетом свожх потребностей. Вот еще один пример: вы не можете подняться в этом же упражнении полностью вверх и опуститься полностью вниз. Тогда попробуйте первые весколько дней отрываться от пола на 5-7 сантиметров, потом еще несколько дней - на 10-15 и т. д.

Бывает, человек не может сделать "Кошку", потому что у него болят колени. Тогда можно подложить под себя спортивный коврик или выполнять это упражнение на кровати. Если вы будете делать "Кошку" на мягкой поверхности, у вас не возникнет проблем с коленями. Вы можете выполнять на кровати и "Оттягивание ноги назад", чтобы не повредить колени и другие суставы. Если вы в преклонном возрасте и не можете поднять ногу к потолку, поднимайте ее на 5-7 сантиметров над полом. С каждым днем, с каждой неделей при выполнении программы вы будете становиться все сильнее и гигбче. А если вы напрягаете ту часть тела, которую хотите подтянуть, результаты будут непременно - конечно, если вы не забудете про дыхательную часть. Главное, что вы можете приспособить эту программу к себе, импровЕвировать, сохраняя основную позу.

Если вы сидите в инвалидной коляске, то тоже можете импровизировать. Например, делая сидя "Боковую растяжку", вытяните руку над головой, чтобы растянуть боковые мышцы. Выполнив дыхательное упражнение, наклонитесь и потянитесь. Bы вполне можете выполнить "Ножницы". Просто вытяните ноги перед собой и скрестите их. Вы даже можете приделать это на кровати, приподнявшись всего на 3-5 сантиметров. А польза все равно будет, если только не забудете о дыхательной части.

В этом и заключается главное в "Бодифлексе". Вы можете обрабатывать его и изменять, упрощать. Даже просто делая дыхательные упражнения, вы будете терять жировые отложения и станете энергичнее. Но смысл в том, что мы не собираемся оставаться такими же, как и были, только в более мелком масштабе. Нам нужно избавиться от дряблых мышц на внутренней поверхности бедер, от вислых ягодиц и толстого живота. Так что давайте лепить свое тело заново - тут немного снимем, там добавим, здесь подтянем. Таким образом совместим потерю жира со снижением объема. И даже если единственным результатом для вас станет дополнительный заряд энергии и бодрости, разве вы скажете, что это не стоит пятнадцати минут в день?