Комплекс упражнений "Бодифлекса"

Перед тем как мы с вами начнем занятия, выслушайте совет: делайте упражнения самостоятельно.

Подготовка

  Так что же вам нужно для того, чтобы приступить к занятиям? Всего пятнадцать минут в день утром. Помните: программу следует выполнять на пустой желудок. Однако стакан воды или чашку кофе вы можете выпить, потому что жидкость не нужно переваривать. Но лучше всего, если вы будете начинать упражнения сразу же, как встанете с постели. Что нужно надевать? Можно оставаться в пижаме, хотя подойдет любая одежда (или ее отсутствие), если вам в ней удобно, если она не препятствует растяжке и наклонам. Не требуется и никакого спортивного оборудования. Вам не нужно расставаться с домом, кошкой, холодильником... И даже если вы предпочитаете заниматься по видеокассетам - с телевизором.

Вам все-таки понадобится специальное оборудование - измерительная лента. Очень важно наблюдать, как меняется ваша фигура день ото дня. Поэтому до начала занятий измерьте талию, верхнюю часть живота (на пять сантиметров выше талии), нижнюю часть живота (на два с половиной сантиметра ниже пупка), бедра (в области бикини) и ноги (самую широкую часть). Если это возможно, пусть это сделает кто-то из ваших домашних, чтобы цифры были точнее. В течение одного-семи дней, если вы будете выполнять все правильно, ваш объем значительно снизится. Именно в средней части, которая является самой проблемной зоной и для женщин, и для мужчин. Записывайте свои размеры на протяжении месяца, не чаще, чем раз в неделю. (Если перед менструацией у вас увеличивается живот, отметьте, потому что это повлияет на результаты измерений и вы не сможете определить, сколько сантиметров на самом деле потеряли.) Приступая к программе, сделайте первое измерение, а затем измеряйте себя каждые семь дней. Вы скоро убедитесь, что начали худеть. Разве это не стоящая награда?

 Перед началом занятий найдите пару брюк, которые вам тесны или в которые ваши роскошные формы вообще не помещаются, и отложите. А в конце каждой недели примеряйте их. Вы обнаружите, что с каждым разом вам будет все легче надеть брюки, вы все выше сможете их подтянуть, все туже застегнуть, вам будет в них все свободнее и свободнее. Сантиметровая лента не обманывает, как и ваша собственная одежда. Это еще один убедительный источник мотивации.

Как я уже говорила, беспокоиться о показаниях весов не стоит. Вы знаете, что я вешу 68 килограммов, и мой рост - 177 сантиметров, но есть немало людей моего роста и веса, которые носят одежду 50-го размера. Повторяю: эта программа направлена на сбрасывание жировых отложений и лишних сантиметров одновременно. Главное - это уменьшение объема.

Важно запомнить, как выполняется пятиэтапное дыхание, о котором вы узнали из главы 4: выдох, вдох, сильный выдох, задержка дыхания, опустить голову (если упражнения делаются не лежа), втянуть живот - а как только вы втянули живот, следует тут же принять нужную позу, задерживая дыхание и оставаясь в этой позе на 8-10 счетов. Ниже словами "выполняем дыхательное упражнение" я буду обозначать весь этот пятиэтапный процесс перед принятием нужной позы.