Аэробика - заключение

   После выполнения всего комплекса проверьте свой пульс. Он не должен превышать 130 ударов в минуту. Если вы насчитали больше ударов, значит, в следующий раз вам необходимо снизить нагрузку - замедлите темп упражнений или сократите их количество, чаще отдыхайте, увеличив перерывы между ними.

Через три месяца при условии, что ваши занятия аэробикой будут систематическими, допустим пульс 160 ударов в минуту после расширенного комплекса упражнений.

Вышеописанные упражнения достаточно сложны, особенно для человека, не имеющего спортивной подготовки. Но именно нагрузка, которую дает комплекс, делает его эффективным средством в борьбе с лишним весом. Можете облегчить себе задачу и делать не все упражнения. Но не забывайте, что похудеете вы только тогда, когда ваши мышцы будут подвержены напряжению.

Попробуйте через каждые 5-6 упражнений делать непродолжительные перерывы. Только не садитесь и не ложитесь во время перерывов, займите их спокойной ходьбой на месте. Она поможет восстановить дыхание и силы.

Эти упражнения, если выполнять их регулярно и правильно, помогут скорректировать наиболее проблемные зоны - живот, бедра, ягодицы.

Кроме того, благодаря им калории, поступающие в организм во время приема пищи, постоянно будут сжигаться. У вас просто не будет шанса набрать вес. Поэтому данные комплексы упражнений рекомендуются не только людям, мечтающим похудеть, но и тем, кто не считает, что его фигура нуждается в корректировке, но склонен к полноте.

Аэробика хороша тем, что она не требует параллельного соблюдения какой-то определенной диеты. Вам вообще незачем ограничивать себя в еде.

Но это, конечно, касается только тех, кто страдает болезнью внутренних органов, вызывающей ожирение.

Можете выполнять комплекс в любой последовательности, на свой вкус. Остается дать еще ряд необходимых советов.

Во-первых, для поддержания своего тела в хорошей форме каждый день по утрам делайте зарядку. Помимо нее, дважды в неделю занимайтесь аэробикой, выполняя комплекс из 18 упражнений.

Если хотите в короткие сроки максимально снизить свой вес, выполняйте расширенный комплекс 3-4 раза в неделю через день. Достичь наилучших результатов поможет следующая хитрость: из любого комплекса выберите 5 упражнений на различные группы мышц, которые особо нуждаются в корректировке, и выполняйте их каждый день, выделив их в самостоятельную зарядку или добавив к утренней гимнастике.

Постепенно дневной комплекс можно увеличить и выполнять все более сложные упражнения. Если какие-то из них покажутся вам очень трудными, воспользуйтесь опорой (например стулом). А можете сократить на первом этапе рекомендуемое количество тех или иных движений, чтобы не получить болевых ощущений.

Со временем, раз от раза выполняя трудное упражнение, вы почувствуете облегчение. Постепенно откажетесь от опоры, доведете количество движений до требуемого, повысите нагрузку на мышцы. Но не забывайте, что упражнения из расширенного комплекса необходимо выполнять помимо, а не вместо утренней гимнастики.

Если вы не занимались несколько дней или недель по каким-либо причинам (из-за плохого самочувствия или нехватки времени), не пытайтесь сразу же наверстать упущенное и не увеличивайте нагрузку на мышцы. Придется начинать все с нуля и постепенно, как в первый раз, увеличивать время выполнения упражнений и их количество в день.

Можем посоветовать еще одно средство, которое непременно поможет вам в скором времени насладиться своей стройной фигурой. Всего-навсего ежедневно уделяйте 15 минут тому, чтобы попрыгать через обыкновенную скакалку. Это средство похудания проверено временем и не представляет никакого вреда для организма. Вы можете сразу же отпрыгать все 15 минут. Но если это для вас представляет определенную сложность, разделите время занятий со скакалкой на несколько этапов. Здесь опять-таки возможны любые варианты в зависимости от вашего желания и самочувствия.

Вам выбирать, будете ли вы заниматься со скакалкой утром, днем и вечером по нескольку минут или сделаете между этапами совсем небольшие перерывы. В этих перерывах походите на месте. Правда, существует одно условие - скакалка начинает сжигать жиры только после 4 минут непрерывных занятий, то есть прыжков. Если этот минимум вам кажется недосягаемым, начните прыжки в медленном темпе. Главное - движение. Постепенно повышайте темп. Раз за разом сделать это проще еще и потому, что тело адаптируется к нагрузке, а мышцы приобретут эластичность.

Чтобы вам было приятнее и веселее заниматься аэробикой, выполняйте упражнения под ритмичную музыку.

Не советуем ежедневно выполнять весь комплекс упражнений.

Это слишком большая нагрузка на мышцы. К тому же постоянные занятия аэробикой очень скоро могут превратиться в обузу и надоедят вам. А делать их нужно обязательно в хорошем настроении. Помните, что время, затраченное на комплекс, посвящено только вам, вашему здоровью и вашей красоте. Поверьте, благодаря вере в конечный результат, эффект от занятий аэробикой усилится и приятно вас удивит.