Заключение

1. На одно занятие должно уходить не более 30 минут (постарайтесь уложиться в это время)

2. При хорошей тренировке (обычно через месяц после начала занятий) можно в каждом упражнении делать уже не 8 вдохов-движений подряд, а по 16 или 32 без остановки. Затем пауза 3-5 секунд и снова 16 или 32 вдоха-движения. Итак, в каждом упражнении нужно делать по 96 вдохов-движений.

3. Делайте за одно занятие весь комплекс (а не несколько "сотен" (96 вдохов-движений) одного какого-то упражнения). Занимайтесь утром и вечером. При плохом самочувствии делайте стрельниковскую дыхательную гимнастику несколько раз в день.

4. Гимнастику делайте два раза в день: утром - до еды, и вечером - либо до еды, либо через час-полтора после.
Людям, страдающим гастритами, колитами, язвой, рекомендуется делать стрельниковскую гимнастику только до еды.

5. Если у вас мало времени, сделайте весь комплекс гимнастики не по три "тридцатки" (96 вдохов-движений), а по одной (32 вдоха-движения) каждого упражнения, начиная с "Ладошек" и заканчивая "Шагами". На это уйдет 5-6 минут.

6. Считайте мысленно только по 8. Если сбиваетесь, отдыхайте 3- 5секунд после каждых 8 вдохов-движений. С каждой "восьмеркой" откладывайте спички.

7.Стрельниковской гимнастикой можно заниматься и детям (с 3-4 лет) и глубоким старикам. Возраст не ограничен. Ее можно делать стоя, сидя, а в тяжелом состоянии - даже лежа!

8. В среднем нужен месяц ежедневных занятий два раза в день, чтобы почувствовать лечебный эффект при любом заболевании.

9. Стрельниковская гимнастика может быть и лечебной, и профилактической. Занимайтесь всю жизнь, хотя бы один раз в день (30 или 15 минут), и вам могут не понадобиться лекарства!