Офисный фитнес

Ольга Зайкина

Иногда новое - это хорошо забытое старое. Когда - то много - много лет назад существовала обязательная производственная гимнастика. К ней относились чаще всего со смехом, и у всех она осталась в воспоминаниях где-то среди коммунистических субботников и сбора макулатуры.

Потом появились американские фильмы про жизнь бизнесменов и бизнес-леди, в которых зазвучали слова: фитнес - клуб, степ-аэробика, шейпинг, стретчинг, на экранах замелькали тренажеры в офисе и личные тренеры, а главные герои и героини вдруг ни с того, ни с сего начинали демонстрировать гибкость своего тела, причем не в фильмах про спорт и не в постельных сценах, а на фоне офисных декораций.

В России хорошее американское начинание подхватили не сразу. Сначала слово "фитнес" ассоциировалось исключительно со спорт - залами и фитнес-клубами, потом появились комплексы упражнений домашнего фитнеса, и только за последние два года стал активно развиваться офисный фитнес.

Короче, гимнастика "в рабочий полдень" вернулась.

Такую гимнастику надо делать каждый день, как в старые добрые времена, но уже без неуместного смеха и без занудливой принудиловки. Рабочая гимнастика должна идти от души. К этому уже призывает наш прогрессивный и толковый журнал "Здоровье" (май 2000, стр. 30, статья "День здоровья"), который существует уже 45 лет и еще ни разу ничего дурного не посоветовал. Надо отдать должное и другим журналам, где есть рубрики и странички "Здоровье", особенно женским - офисной гимнастике уделяется достаточно серьезное внимание.

Разминка на рабочем месте - вот что спасет нас от апатии, а наше тело от окостенения.

Офисный фитнес можно проводить раз в день - допустим, вы в своем рабочем графике отводите на него 15-20 минут. Лучше это делать в полдень или перед обедом (но не сразу после разминки отправляться в столовую!)

Можно пойти и по другому пути - "вставлять" отдельные упражнения в свой рабочий график. Например, сидите за компьютером - разомните ноги под столом. Другие выходят покурить - а вы выйдите и походите по коридору или пару раз поднимитесь и спуститесь по лестнице. Из комнаты все вышли - поднимитесь и сделайте несколько наклонов и приседаний.

Ограничения офисного фитнеса:

- никаких интенсивных упражнений - именно только разминка (в душ - то вы попадете нескоро!),

- никаких резких упражнений и махов с большой амплитудой (вы же в бизнес-одежде).

Но даже такая ограниченная разминка принесет немало пользы.

Не стоит носить обтягивающую одежду и белье, которое трет. Обувь подбирайте с удобным каблуком и колодкой. Неудобная обувь пережимает сосуды, нарушает нормальное кровоснабжение, деформирует стопу.

Начнем с ног, с наших многострадальных ног, которым особенно не по вкусу стоячая и сидячая работы и необходимость долго находиться на одном месте без движения. Стоячая и сидячая работы плохо влияют на кровообращение и, как следствие, на состояние ног. Варикозное расширение вен (особенно у женщин) часто связано именно с сидячей и стоячей работой.

Для ног хороша простая нагрузка - ходьба. Появилась минутка - встаньте из-за компьютера и походите по коридору, можно быстрым шагом.

Если вам приходится долго находиться на одном месте - постарайтесь периодически переминаться с ноги на ногу. Избавьтесь от нехорошей привычки сидеть нога за ногу.

Попробуйте "втихаря", сидя за компьютером, поделать такие упражнения:

Не злоупотребляйте кофе - кофе расширяет сосуды. В офисах чаще всего в бесплатном доступе без ограничений кофе, чай и сахар. Пользуйтесь этой халявой ограниченно. Курение слегка снимает стресс и позволяет сосредоточиться, а также это способ кулуарного общения... Но курение также расширяет сосуды и ухудшает кровообращение, особенно в нижних конечностях. Я не призываю вас бросить курить, я знаю, как это трудно (хотя сама никогда не курила), да и вред от курения несколько преувеличен, но все-таки нельзя курением злоупотреблять.

Упражнения у стены

Осанка - это часть нашего имиджа. Хорошая осанка, прямая спина, расправленные плечи - уже только это призывает окружающих смотреть на нас с уважением.

Но обрести хорошую осанку при современном образе жизни не так-то легко. Мы часто работаем в положении сидя и наклонившись. Причем пребываем в такой позе по много часов в день и часто без перерыва. Естественно, наше тело невольно "заучивает" такое положение спины, и мы, сами того не замечая, уже идем, сгорбившись. Эта сгорбленность стала настолько всеобщей, что даже разработали и выпускают специальные корректоры для исправления осанки. Сейчас они в продаже во всех магазинах здоровья - есть и корректоры спины под одежду, и пояса-жилеты.

Предлагаю вам простой комплекс упражнений для выпрямления спины (вместо спинного корректора или в дополнение к нему), а также для профилактики сутулости и сохранения прямой спинки. Я сама делаю эти упражнения, хотя никогда не сутулилась (несмотря на то, что в день 7-8 часов провожу за компьютером).

Найдите в офисе удобную стенку без мебели - только не оштукатуренную и не свежевыкрашенную - а то у вас будет вся спина белая. Для спинного комплекса достаточно куска свободной стены размером два метра в ширину и 2 в высоту.

Упражнение первое. Плотно прислонитесь к стене всем телом, прижмите к стене спину, плечи, руки, ладони, ягодицы, пятки. Минуту постойте в таком положение и сделайте 7 глубоких вдохов-выдохов (вдох через нос, выдох через рот). Затем не меняя положение тела (зафиксируйте его - представьте, что стена прилипла к вашей спине и вы уносите ее с собой). С такой выпрямленной спиной-стеной походите по комнате (делайте шаги в любом направлении, любой походкой, но не меняя положения спины) - чем больше, тем лучше.

Сразу предупреждаю: тем, кто уже успел сгорбиться, сначала будет немножко больно.

В утешение могу поделиться воспоминанием детства. Я занималась фигурным катанием, и наш тренер при малейшей попытке ссутулиться ударял ладонью по лопаткам. Было больно, но зато спина у меня до сих пор прямая.

Упражнение второе. Опять прислонитесь к стене (уже неплотно) и, согнув ногу в колене, сделайте по 7 махов каждой ногой. Это упражнение легко выполняется в любой обуви, даже на высоком каблуке.

Упражнение третье. Неплотно прислонитесь к стене и, согнув руку в локте, сделайте по 7 махов каждой рукой. Это упражнение легко выполняется в любой одежде, даже обтягивающей.

Упражнение четвертое. Теперь делайте одновременно мах правой рукой и левой ногой - 7 раз. Потом наоборот, мах левой рукой и правой ногой - тоже 7 раз.

Упражнение пятое. Заминка: 7 глубоких вдохов-выдохов с наклонами тела вперед и "болтанием" рук внизу.

Упражнения у стены помогают сохранить хорошую осанку, а, следовательно, и молодость.

Тренажеры в вашем офисе

Наша любимая газета "Худеем вместе" призывает не грустить при отсутствии средств на спортзалы и тренажеры и дает добрый и полезный совет: использовать в качестве тренажеров и спортснарядов домашние "подручные средства": стол, стул, шкаф, порожек на балкон, бутылки с водой (номер 12 за 2000 год, стр. 8).

Продолжая тему офисного фитнеса, отыщем в наших офисах имеющиеся "тренажеры" и используем их для усовершенствования тела.

Столы и тумбы хороши для отжиманий. Правда, однажды за отжиманиями за рабочим столом меня застал не вовремя зашедший замдиректора института - немая сцена. Глаза у него стали как блюдца. Поэтому лучше отжимайтесь при запертых дверях или в компании себе подобных (т.е. тех, кто хочет иметь хорошую фигуру).

Стул можно использовать как балетный станок. Особенно удобны стулья с высокой спинкой. Балетные упражнения изящны и элегантны, поэтому их можно делать даже прилюдно - кроме комплимента типа "какие-красивые-ноги" вам ничего не скажут.

Трехтомный англо-русский словарь (или толстые справочники и каталоги), положенный на пол, вполне годится для степ-аэробики в медленном темпе (темп ускорять нельзя - вы же в офисе). Для этого же подходит библиотечная скамеечка. (Библиотека вообще идеальна для фитнеса - вас из-за полок не видно).

Тот же трехтомный словарь нужен для выработки красивой походки: кладет словарь на голову (1-3 тома) и с ним ходите по комнате.

Призываю также использовать рельеф местности: часто в офисах бывают удобные углы, ниши, приступочки, навесы, выемки. На фото я использую выемку в стене для приседаний с упором руками (ладонями упираюсь в выемку).

Так что ищите (подручные офис-снаряды) да обрящите (хорошую форму).

Дыхательные упражнения

Часто усталость приходит так быстро из-за того, что ваш организм недостаточно хорошо снабжается кислородом. В повседневной жизни у нас дыхание поверхностное, глубокие вдохи и выдохи чаще всего бывают эмоционального происхождения. Но многие уже взяли на вооружение простенький метод снятия напряжения: несколько глубоких вдохов-выдохов (вдох носом, выдох ртом) - после этого и успокаиваешься и жить становится легче.

Все знают, что сочетание дыхательной гимнастики с двигательной лежит в основе аэробики и шейпинга: ведь с помощью глубокого дыхания и обогащения крови кислородом сжигается жир, а в сочетании с упражнениями на определенные группы мышц хорошо убирается жирок с проблемных областей. Но дыхательную гимнастику можно делать и в отрыве от двигательной, причем даже в условиях офисной или презентационной работы - сидя за письменным столом или стоя у стенда на выставке. В классические производственные гимнастики прежних лет обязательно входили наряду с двигательными упражнениями и просто дыхательные упражнения.

Если вы в данную минуту работаете на стенде, за прилавком, за стойкой, или работа у вас связана с приемом посетителей: вы сидите за столом и нет возможности ни встать, ни отлучиться, ни сделать какие-либо упражнения - то дыхательная гимнастика это единственное, что возможно и доступно. Для производственной дыхательной гимнастики в условиях присутственного места и ограниченного пространства я выбрала три упражнения трех известных авторов: Шаталовой, Чайлдерс и Стрельниковой.

Упражнение первое - дыхание животом. Кумир всех средневозрастных россиянок Г.С. Шаталова считает, что дыхание нижней частью живота является наиболее эффективным дыхательным упражнением. Я не призываю перейти на дыхание животом окончательно и бесповоротно (для европейцев оно слишком непривычно), а вот использовать его как упражнение и ввести в свой дневной рацион минут десять такого дыхания - это реально и полезно.Его можно выполнять и сидя за компьютером и стоя у стенда. Для этого дыхания поза стоя даже предпочтительнее.

Для работы на выставочном стенде идеально подходит дыхание животом стоя в расслабленном состоянии. Одновременно с дыханием животом стоя можно выполнять "незаметные" упражнения - сжимать-разжимать кулаки или менять попеременно позиции ног без движения торса (см. фото).

Упражнение второе - это часть системы БОДИФЛЕКС, разработанной американкой Грир Чайлдерс. Дыхание БОДИФЛЕКС выглядит так: нужно выдохнуть весь воздух через рот, быстро вдохнуть через нос, из диафрагмы с силой выдохнуть весь воздух через рот, задержать дыхание, максимально втянуть живот, сосчитать до 8-10, расслабиться и вдохнуть. Итак, выдох (живот втягивается) - вдох (полный живот) - сильный выдох (живот втягивается). Далее на задержке дыхания втягиваете живот еще сильнее и считаете до 8-10. Потом выдох. Конечно, для овладения техникой этого дыхания нужно сначала потренироваться дома и довести технику до такого совершенства, чтобы делать все качественно, незаметно для окружающих, не раскашляться и не издавать громких звуков при вдохе-выдохе. На фоне выдоха и втянутого живота можно тоже делать "незаметные" упражнения руками или ногами. Дыхательную гимнастику БОДИФЛЕКС хорошо еще делать, сидя за письменным столом или в транспорте. Все очень хорошо получается и в положении сидя: выдох - вдох - выдох - задержка дыхания - вдох. Отлично проходит эта дыхательная схема и при ходьбе.

Привожу детально пять этапов дыхательной гимнастики БОДИФЛЕКС:

Этап 1. Выдохните из легких через рот весь застоявшийся в легких воздух - соберите губы в трубочку и медленно и равномерно выпустите из себя весь воздух без остатка.

Этап 2. Быстро и агрессивно вдохните через нос.

Этап 3. Резко выдохните весь воздух через рот, причем как можно ниже в диафрагме.

Этап 4. Выдохнув весь воздух, закройте рот, задержите дыхание и сделайте втягивание живота на восемь-десять счетов. Продолжайте держать его в течение всего этапа, не дыша! Наклоните голову, втяните желудок и поднимите его вверх. Представьте, как ваш желудок и другие органы брюшной области буквально засовываются под ребра. Это называется "втягиванием живота" и является частью упражнений, делающих живот плоским.

Этап 5. Расслабьтесь и вдохните. Отпустите мышцы живота. Вдыхая, вы должны почувствовать, как воздух врывается в ваши легкие.

Упражнение третье - это одно из упражнений системы оздоровления А.Н. Стрельниковой. Упражнение носит милое название - "Ладошки". Станьте прямо, согните руки в локтях (локти вниз) и "покажите ладони зрителю". Делайте короткие, ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки (хватательные движения). Подряд сделайте 4 резких ритмичных вдоха носом (то есть "шмыгните" 4 раза). Затем руки опустите и отдохните 3- 4 секунды - пауза. Сделайте еще 4 коротких, шумных вдоха и снова пауза. Активный вдох носом - неслышный выдох через рот. Плечи в момент вдоха неподвижны! Упражнение "Ладошки" можно делать стоя и сидя.

Какие из этих упражнений делать, как их комбинировать и сколько им уделять времени - это уже по-вашему усмотрению. Единственное, что может препятствовать дыхательным упражнениям - это очень тесная одежда. Но тесная одежда вообще не рекомендуется - она затрудняет не только дыхание, но и циркуляцию крови и лимфы. Сама я предпочитаю туалеты свободного покроя - в них и двигаться легче и устаешь меньше. Дыхательная гимнастика - надежное средство борьбы с усталостью и раздражительностью!

Антистресс - фитнес - упражнения для снятия стресса

Кто из нас не испытывал этого состояния: надо работать дальше, дел по горло, времени в обрез, а вас минуту назад расстроил (ошарашил, огорошил) разговор с начальником, ссора с коллегами или неприятное известие. Или же у вас такой "завал"; работы, что вы явно не успеваете все сделать и уже начали паниковать - как вам справиться с этой ситуацией?

Стрессы нельзя копить в себе. Стрессы старят, глупят, толстят, ускоряют развитие целлюлита и образование морщин, а главное, сильно снижают иммунитет со всеми вытекающими последствиями. Стрессы надо уметь снимать. Причем даже на работе - в условиях, когда не подходят такие методы, как медитация, релаксация, ароматерапия, транквилизаторы и активные гимнастики.

Снимать стрессы на работе категорически нельзя перекурами, пирожными или крепким кофе. Можно применить только жевательную резинку, таблетки с мятой или маленький квадратик шоколада, причем не жевать его, а рассасывать.

Эффективный метод снятия стресса в любых производственных условиях - это маленький незаметный антистресс-фитнес. Приятная сиюминутная разминка на рабочем месте - вот что спасет от последствий нагрянувшего стресса!

Первое - выпрямите спину, расправьте плечи и втяните живот. Сделать это можно и сидя, и стоя - в той позе, к которой застал вас стресс. Стресс, как правило, сразу же пригибает человека, ухудшает осанку, заставляет обмякнуть, вывалить живот... Вот мы все это сейчас и уберем. Выпрямились, подтянулись... Так, одно последствие стресса ликвидировали - вернули форму тела в первоначальный вид.

Теперь посидите минуту с закрытыми глазами. Перестаньте думать о прошедшем разговоре с начальником, о неприятной дискуссии с сослуживцами и о жутком телефонном звонке с плохими новостями. Подумайте о том, как вы сейчас выглядите. Вспомните, что после стресса все выглядят ужасно - и не только в осанке, но и в выражении лица.

Ну вот, мысли переключили и сейчас основательно займемся лицом. Не волнуйтесь, зеркало доставать не надо. Сначала расслабьте лицо, снимите с него напряженное и обиженное выражение. Проведите несколько раз языком по зубам, потом оближите губы. Положите руки на лоб и слегка прижмите. Нежно похлопайте себя ладонями по скулам. Потрите виски. Ну, что - полегчало?

Пойдем дальше. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, положив руки на колени и расслабив их. Затем сделайте несколько глубоких вдохов, сцепив пальцы в замок. Если сидите за письменным столом или компьютером, скиньте обувь и тихонечко постучите ногами по полу - причем всей ступней.

Приведу еще одно "успокоительное" упражнение - удары ребром ладони по твердой поверхности. Это успокаивает и позволяет сосредоточиться, а заодно и укрепляет ребро ладони (так укрепляют ребро ладони каратисты). В шумном помещении (скажем, на выставочном стенде или в торговом зале), где не слышно постукивания, это упражнение очень кстати. Согласно легенде это упражнение использовали амазонки - а уж они-то умели противостоять стрессам и никогда не теряли сил и боевого духа!

Если вас никто не видит в данный момент - можно применить такой способ борьбы со стрессом - попрыгать и помахать руками и ногами. Не зарядка, не гимнастика, а просто произвольно помахать. Можно даже агрессивно - весь вас никто не видит.

Дыхательная гимнастика помогает снять напряжение и раздражение и является хорошим средством борьбы с усталостью (см. "Офисный фитнес (дыхательные упражнения)")

А теперь я опишу антистрессовые упражнения, которым меня научили в Америке (в штате Мэриленд) и которые мне здорово помогают в жизни, кишмя кишащей стрессами.

  1. Сядьте повыше - на стол или подоконник (чтобы ноги свешивались).

  2. Несколько раз переплетите ноги в одну и в другую сторону: заплетите в одну сторону - расплетите - заплетите в другую сторону. Несколько раз подвигайте сплетенными ногами вправо-влево.

  3. Выпрямите ноги, напрягите, потом расслабьте.

  4. Слегка согните ноги в колене, поставьте их параллельно друг другу и покачайте ими вправо-влево.

  5. Встаньте, выпрямитесь, как струна, еще раз глубоко вдохните, выдохните ртом - и обратно за компьютер (за руль, к стенду, стойке, прибору, станку и. т. д)!


Итак, успокоились, слегка подзарядились и возвращаемся к работе с новыми ощущениями,
хорошим настроем и умными мыслями. Вы в отличной рабочей форме!