Жиры могут перерабатываться исключительно аэробно

Как показали исследования, лишь 1-2 человека из 10 занимающихся спортом обладают отличным здоровьем. Физическая нагрузка, даже однообразная, нерегулярная или недостаточная, конечно, лучше, чем полное ее отсутствие. Но правильно организованныые тренировки будут значительно эффективнее и позволят избежать травм. Вот основные закономерности:

1. Физическая нагрузка должна быть разносторонней. Большинство предпочитают что-то одно: тренажерный зал или бег, или, например, велосипед. Однако отсутствие занятий на выносливость плохо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, и наличие великолепной мускулатуры ничего не меняет. С другой стороны, только силовые тренировки позволяют эффективно изменить формы тела. Оптимальная физическая нагрузка включает в работу как можно больше органов и систем.
2. Очень важно заниматься регулярно. Не менее 2-3 раз в неделю, а лучше 4-5. Если вы хотите увидеть существенные результаты, занимайтесь каждый день.
3. Нагрузка должна быть адекватной. Не доводите себя до изнеможения. Вы должны получать удовольствие от занятий. Перегрузка ведет к повышению давления, увеличению числа простудных заболеваний, растяжениям мышц, защемлениям нервных корешков в позвоночнике. Лучше чаще, но меньше.
4. Ритмичные тренировки значительно полезнее. Планируйте тренировки как минимум на неделю, распределяйте силовые и аэробные занятия. Если организм определяет нагрузку как случайный фактор, он не отвечает на нее приспособительными процессами. Только после многократного повторения наша нервная система устанавливает, что данный режим - закономерность, и в организме начинают активно протекать оздоровительные процессы. Затем мы привыкаем к нагрузке и процессы начинают ослабевать. Чтобы их поддержать, нужно менять интенсивность занятий. Например, одно силовое занятие в неделю тяжелое, с максимальной нагрузкой, другое - со средней.

В свете последних исследований рекомендую следующую схему:

Ежедневные упражнения для сердца и сосудов. Помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, рака прямой кишки и других болезней. Отсутствие физической нагрузки так же вредно, как и курение. Упражнения должны занимать 30-60 мин. Это бег трусцой, быстрая ходьба, степ-аэробика, танцы, плавание, езда на велосипеде, гребля, ходьба на лыжах,

Силовые упражнения. Комплекс из 8-12 подходов на каждую группу мышц дважды в неделю укрепляет кости, мышечную систему и улучшает обмен веществ.

Ежедневные растяжки. Не снижают риск заболеваний, но помогают избежать травм, увеличивают амплитуду движений, улучшают тонус. Растягивайте каждую мышцу в течение 10-30 секунд. Выполнение всего комплекса займет от 5 до 10 минут.