Мышцы и кислород - аэробный порог



Всем мышцам организма для работы необходим кислород. Если вы перенапряглись, они реагируют, и у нас возникает мышечная боль.

Спортсменам это хорошо знакомо: интенсивность физических упражнений должна быть соответствующей, иначе становится больно. Если упражнение настолько тяжелое, что при дыхании не поступает достаточно кислорода, - выходит из равновесия и приток кислорода в мышечные клетки. Углеводы расщепляются не полностью с образованием молочной кислоты. При достижении значения 2 миллимоля молочной кислоты на 1 л крови глюкоза расщепляется аэробно, то есть при помощи кислорода. Это называется аэробным порогом. Выше этого порога количество кислоты в крови при той нагрузке продолжает расти, мышцы перенасыщаются кислотой и тренировку приходится прекращать.

Избыток молочной кислоты?
Представьте себе, что вы хотите взбежать на десятый этаж. Если первые два этажа вы пробежите в быстром темпе, то уже на третьем или четвертом будете задыхаться. У вас возникнет дефицит кислорода, и вы заметите, что не можете бежать дальше в том же темпе. Вашим мышцам нужно больше кислорода (чтобы расщепить образовавшуюся молочную кислоту), чем вы можете вдохнуть. Если вы значительно снизите свою скорость, то через один-два этажа вы снова сможете нормализовать свое дыхание (количество молочной кислоты в крови остается стабильным) и подняться на десятый этаж в значительно более умеренном темпе. Если вы попытаетесь сохранить быстрый темп, резко возрастет дефицит кислорода (а с ним и молочная кислота) и скоро вы начнете задыхаться и ощутите сильное сердцебиение. На пятом этаже вам, наверное, придется остановиться и сделать перерыв, чтобы привести в норму дыхание и кровообращение. Избыток молочной кислоты заставит вас прекратить бег по лестнице. А мышцам теперь нужна более длительная пауза для отдыха, ведь молочная кислота должна быть полностью расщеплена.

Итак: Если вы попытаетесь добежать до десятого этажа в рекордно короткий срок, не позже, чем на пятом вам придется остановиться и по собственной воле вы вряд ли будете пользоваться лестницей в ближайшие несколько дней - из-за изнеможения и болей в мышцах. А если вы будете подниматься этаж за этажом непрерывно, но так, чтобы не задыхаться, вам едва ли понадобится остановка для отдыха. И вы будете в состоянии в тот же день еще раз покорить те же 10 этажей.