Процент жира

Весы - не самый эффективный способ определения прогресса в занятиях спортом. Их показания часто обманчивы.
У вас идеальный вес - это значит, время от времени плюс-минус пара килограммов, но при этом стрелка весов все время остается в области нормы? Прекрасно! А знаете ли вы, из чего складывается этот вес в вашем организме? К примеру, достаточно ли у вас, благодаря занятиям спортом и физической активности мышечной массы или из-за преимущественно сидячего образа жизни и редких спортивных занятий вы едва ли можете похвастаться своей мускулатурой?

Вообще мышечная ткань значительно тяжелее жировой. Если вы активно занимаетесь силовыми упражнениями, то ваши объемы будут уменьшаться быстрее, чем вес. Решающей является величина доли жира в организме.

В какой вы форме?
Точный процент содержания жира у вас в организме вам могут сообщить в спортивном клубе. Вы и сами в состоянии измерить долю жира в своем теле с помощью приборов, которые имеются в продаже.

Щипцы для определения толщины жировой клетчатки.
С их помощью измеряется толщина кожных складок. В различных точно обозначенных местах, таких, как талия, бедра и плечи, измеряется объем складок. Затем на шкале можно прочесть процентное значение.

Специальные весы
Посредством электронных импульсов они измеряют сопротивление тканей. У жира иное сопротивление, чем у костей или мышц. Этим способом можно очень точно определить долю жира в организме. Кроме того, при помощи этих весов можно вычислить еще и БМИ и доли воды и мускулов.