Проблемы со спиной - займитесь фитнесом

Возраст женщины определяется здоровьем и гибкостью ее позвоночника. Главное - не то, сколько вам лет, а то, как чувствует себя ваша спина. Основные проблемы со спиной возникают не из-за травм, а постепенно как результат образа жизни. Примерно с 20 лет в позвоночнике начинается неотвратимый процесс старения. А мы вдобавок оставляем его без движения, без мышечного каркаса, носим неудобную обувь и тяжелые сумки в одной руке. Что же делать?

Двигаться. Дефицит двигательной нагрузки приводит к снижению эластичности, замедляет процессы обновления тканей, нарушает их питание. Ставший "хрупким" позвоночник подвержен травмам.

Укрепите мышцы спины, пресса, плечевого пояса. Мышечный каркас поможет сохранять осанку, снизит нагрузку на позвоночник.

Делайте упражнения на растяжение и расслабление как после физической нагрузки, так и после длительного неподвижного сидения.
Вытяните руки перед собой, сцепите их в замок и потянитесь вперед, прогнув спину. Затем поднимите руки вверх и почувствуйте, как распрямляется позвоночник. Осторожно опустите подбородок на грудь и потяните шею вниз. Положите руку на голову и мягко наклоните ее поочередно к каждому плечу. Соедините руки в замок на затылке, отведите локти назад, представьте, что удерживаете карандаш между лопаток. Затем расслабьтесь.
Уделите внимание сбалансированному питанию. Необходимый костной ткани кальций и витамин D содержится в молочных продуктах. Не забудьте поливитамины, включающие магний и фосфор.

Соблюдайте технику безопасности. Носите удобную обувь, делайте пробежки и прыжки только в кроссовках. Любой груз несите в обеих руках или в рюкзаке. Наклоняясь за тяжестью, сгибайте колени. Спите на полужесткой постели.

При проблемах с позвоночником с физической нагрузкой нужно быть осторожным. При остеохондрозе и сколиозе вам подойдет аквааэробика и йога, но от бега трусцой, тайбо, баскетбола придется отказаться. В этом случае показаны регулярные курсы мануальной терапии и лечебного массажа. Иногда боль в спине возникает в результате чрезмерного усилия во время тренировок. О травме спинно-мозгового нерва свидетельствует острая боль, как правило, в поясничной области. Для снятия боли повисните на перекладине и осторожно поворачивайте таз в разные стороны. Можно лечь на живот, положив под него подушку. При неравномерной нагрузке на разные мышцы могут возникать "перекосы" позвоночника и возникает ноющая боль. Прекратите на время занятия фитнесом и постарайтесь растянуть и расслабить позвоночник.
Лягте на пол, расслабтесь, положите руки над головой, и осторожно растягивайте себя в разные стороны разноименной ногой и рукой, затем наоборот, затем обеими руками и ногами вместе.
Сидя на стуле ближе к краю, ноги разведите в стороны, расслабьтесь и опуститесь вниз, доставая руками до пола. Наклонитесь как можно ниже и задержитесь в таком положении как можно дольше.