Бег трусцой

Бег трусцой относится к самым популярным видам спорта, тренирующим выносливость. Наряду с позитивным влиянием тренировок на организм именно при беге трусцой наблюдаются очень высокие стабилизирующие эффекты влияния на психику. Во время бега можно особенно эффективно отключаться, на время забывая о повседневности с ее проблемами.

Следующий аргумент за бег трусцой: не нужно особенно тратиться на экипировку. Вам понадобится только подходящая по погоде и "дышащая" одежда да удобная обувь с хорошей амортизацией, которая поможет защитить суставы, несущие нагрузку при беге трусцой.
У тех, кто регулярно занимаетссся бегом трусцой, плотность костной ткани намного выше, чем у людей ведущих малоподвижный образ жизни. Еще один положительный эффект - развитие остеопороза бегунам практически не грозит.

Начните с маленьких расстояний и не перенапрягайтесь. Дистанцию увеличивайте постепенно, не более чем на 10% в неделю. Чередуйте интенсивные тренировки с занятиями по облегченному варианту или отдыхом. Со временем вы почувствуете позитивное влияние занятий на самочувствие в целом: бег трусцой сделает вас намного уравновешеннее, вы будете легче сдерживать мелкие вспышки гнева и не позволите себе расстраиваться по пустякам.

Внимание: Из-за большой нагрузки на суставы людям с очень большим избыточным весом следует сначала дождаться, пока их вес слегка нормализуется, прежде чем приступать к регулярным пробежкам.

Если вы все-таки получили травму, не пытайтесь игнорировать боль. Прежде чем снова начать бегать, полностью вылечитесь.