Плавание

Самым щадящим видом тренировок выносливости является плавание. Подъемная сила воды снижает вес тела примерно втрое, во столько же раз снижается нагрузка, давящая обычно на ваши суставы. Затраты на экипировку совсем низкие. А благодаря сопротивлению воды укрепляется вся скелетная мускулатура. Особенно выигрывает спина. Плавание - это чудо-средство против нарушений осанки и растяжений в спине. Но, разумеется, вам необходимо овладеть правильной техникой, в первую очередь освоить технику плавания на спине, при которой снимается нагрузка на шейный отдел позвоночника.

Кто решит заняться этим видом спорта, очень скоро определит и лучшие места и время для своих занятий: летом, конечно, замечательно плавать в море, в озерах и реках. Зимой, естественно, остаются только бассейны. Чтобы вам и там иметь возможность спокойно скользить по воде, лучше всего купить абонемент на ранние утренние часы или на поздний вечер. Тогда среди тех, кого вы будете встречать во время своих тренировок, большинство будут вашими единомышленниками.

Советы относительно плавания.

Очки для плавания предотвращают покраснение глаз, которые раздражает содержащийся в воде хлор.

Не игнорируйте просьбы принять душ и надеть резиновую шапочку. Кожные чешуйки, жир, волосы попадают в воду и оседают на дне. Если в бассейне плохая фильтрация, осадок скапливается, а это небезопасно, особенно если у вас проблемы с кожей или вы страдаете аллергией.

Избегайте ванн с резким запахом дезинфекции. Если хлора в воде ровно столько, сколько нужно, неприятного запаха не бывает.

После душа наносите на кожу побольше увлажняющего лосьона. Хлор вызывает пересушивание и раздражение.

Аква-аэробика является щадящей суставы альтернативой плаванию. Специальные снаряды типа весел для кистей рук служат для увеличения сопротивления воды.