Катание на скутере

Самокат, на американский манер называемый у нас скутером дешев и прост в обращении. На нем вообще не надо учиться кататься: встал - и поехал. Травматизм минимальный, а преимуществ - масса: и едет быстро, и места мало занимает (складывается пополам), и в кафе, магазины, клубы с ним пускают. Самокаты любят и дети, и взрослые.
Выбирая скутер, прежде всего следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен: из алюминиевого сплава будет, разумеется, легче стальных. Серьезных конструктивных различий в моделях не существует. Как правило, на цену влияет раскрученность марки и наличие всевозможных наворотов: ручного тормоза, амортизаторов, светящихся при движении колес, подножки и звонка. Но надо иметь в виду, что такие прибамбасы повышают только стоимость изделия, но не его функциональность. Покупая китайский самокат, к примеру, у 23-го павильона ВДНХ, вы отдадите 350 рублей за стальную модель, 400 - за железный скутер с амортизатором, 600 - за алюминиевый с амортизатором и 700 - за алюминиевый с рессорами и светящимися колесами. Фирменный итальянский скутер в крупном спортивном магазине обойдется в 1100-1900 рублей. К нему вам выдадут официальную гарантию, подтверждающую качество продукции.
Особняком стоят трехколесные самокаты, у которых два колеса спереди и одно сзади, а дека (площадка под ногами) сделана из дерева. Такой самокат предназначен для более экстремального катания, на нем можно выполнять различные прыжки и демонстрировать фристайл. Однако при покупке следует проверить, из чего сделаны рессоры (приемлемы только стальные пружины; скутеры с пластиковыми амортизаторами рассчитаны только на прогулочную езду) и насколько прочна на изгиб дека. Такие самокаты уже дороже -1430-2100 рублей - и продаются в магазинах «Спортмастер».