Легенды и быль о фитнесе

Чего только не придумают люди, только чтобы оправдать свое слабоволие или излишнее рвение. И это касается не только работы, учебы или домашних дел. Не меньше фантазий существует и о физических упражнениях. Причем они так живучи, что бороться со всеми этими легендами - ну никак не получается. Однако мы не будем отчаиваться и попробуем еще раз развеять спортивные мифы.

Сила есть, ума не надо
Чего греха таить: все мы хотим добиться результатов как можно быстрее. И кажется, что чем больше и интенсивнее заниматься, чем сильнее нагружать мышцы, тем быстрее можно стать стройным и красивым. Многие даже уверяют, что нужно тренироваться по много часов подряд каждый день.
Что ж, доля истины в этих утверждениях есть. Но вот беда: чем больше калорий вы сжигаете, чем больше утомляете мышцы, тем больше времени на восстановление вам понадобиться. Иначе будете выползать из спортзала на четвереньках или вообще не сможете выполнить ни одного упражнения. Умеренные занятия, интенсивность которых увеличивается постепенно, куда полезнее, да и худеешь в итоге быстрее.
Впрочем, не все придерживаются радикальной точки зрения. Многие уверены, что и 10 минут физкультуры в неделю – выше крыши. Не удивительно, что даже через год подвижники этой идеи остаются такими же полными, как и прежде. Хотя, конечно, лучше минимум нагрузки, чем полное ее отсутствие…
Кстати, длительные перерывы в занятиях тоже действуют не лучшим образом. Действует закон «регресса»: мышцы уже не получают необходимого им кислорода и быстро теряют тонус. Уже через 3 недели вы не сможете повторить свои подвиги, на которые вроде и особых усилий не тратили.
Однако это не значит, что мышцы превращаются в жир. Есть и такое забавное заблуждение. Вы когда-нибудь видели, чтобы мясо превращалось в сало? Я лично никогда. Это совершенно разные виды тканей. Так что мышцы всегда будут мышцами, а жир жиром. Правда, и то и другое можно уменьшить в размерах.

Меньше боли и напряжения, больше достижения!

Если после тренировки мышцы не болят, значит, время было потрачено зря. Не правда ли, расхожее мнение? Некоторые поборники спорта так заворожены этой идеей, так интенсивно тренируются, что доводят себя до настоящего истощения, а то и заканчивают инфарктом!
Здесь важно не путать боль с дискомфортом. Когда мышцы тянутся или растут, действительно, ощущения не самые приятные. Но они не имеют ничего общего с острой, пульсирующей или режущей болью. Последняя - явный симптом травмы или перетренированности. Если вы чувствуете резкую боль во время занятий, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу.
Дискомфорт же должен со временем пройти.

Жир – это не вода
Если устроить опрос в залах, то, скорее всего, выяснится, что большинство спортивных великомучеников истязают себя исключительно с одной целью – согнать лишний жир. И цель эта не менее благородна, чем любая другая. Тем более что по ходу жертвы похудания повышают выносливость организма, улучшают физическую форму и настроение. Только жаль, что их представления о сжигании жира не совсем верны.
Кто-то уверен, что нужно интенсивнее тренироваться, кто-то нажимает на «проблемные места» и думает, что после 1000 отжиманий пресса там не останется ни одной складочки. А вот и нет. Жир равномерно исчезает по всему телу, а не из какого-то одного места. Так что в этом смысле не так уж важно, какому месту вы уделяете больше внимания. Зато оставшиеся в стороне мышцы страдают.
Да и с интенсивностью не стоит перебарщивать. Ведь во время тренировки увеличивается потоотделение. То есть вы очень быстро теряете воду, и кажется, что худеете. А на самом деле, жир, где был, там и остался. Некоторые еще и полностью отказываются от воды во время занятий, мол, спазмы желудка могут случиться. В этом случае обезвоживания не избежать, а это уже может обернуться серьезной проблемой для здоровья.
Так что следуйте рекомендациям тренера и не превышайте меру. А еще лучше расспросите своего руководителя о правильном питании, и тогда точно похудеете.

Еда еде рознь
Почему-то многие думают, что если интенсивно заниматься спортом, то можно есть все подряд. Гамбургеры и хот-доги – не помеха. И что же получается в итоге? Все эти, с позволения сказать, продукты содержат огромное количество бесполезных калорий, которые и подсчитать-то сложно. А ведь чтобы худеть, нужно тратить больше, чем съедаешь. Иначе похудеть никак не получится.
Да и вообще, новичок может столкнуться с разными нарушениями аппетита после занятий. Интенсивные занятия сделают вас вечно голодными, а умеренные – необъяснимо сытыми. Как бы ни случилось, постарайтесь поесть в течение 2-х часов после тренировки. А если уж совсем не можете терпеть, то перекусите сладеньким печеньем или шоколадкой. Небольшой кусочек нисколько не повредит, а силы восстановит быстро.