Сон - друг или враг?

Жизнь человека состоит из двух состояний: сон и бодрствование. Здоровое тело живет в определенном ритме постоянного чередования труда и отдыха. В физиологии часто встречается явление, когда одни органы в экстремальных состояниях выполняют работу других, беря на себя их функцию. К примеру удушение животного приводит к потоотделению. Физиологи говорят, что это происходит от отравления организма углекислым газом. Не имея возможности выводить его через дыхательные пути, организм как угодно приспосабливаясь пытается это сделать через потовые железы.

С другой стороны, часто один орган может выполнять несколько функций. Так к примеру печень обезвреживает ядовитые вещества, переваривает питательные вещества и может накапливать их.

Главным восстановителем нервной системы является сон. Это его назначение. Любое возбуждение нервной системы должно приводить к неизбежному ее расслаблению.

Кроме сна люди привыкли получать расслабление и другими способами. Так обильная и вкусная еда часто приводит к успокоению и расслаблению. Не получив нужного расслабления посредством сна, организм стремится к расслаблению через еду. И тогда пища выполняет не функцию насыщения тела питательными веществами, а становится источником удовольствий, успокоения и расслабления. Регулярно проделывание такой процедуры приводит к формированию привычки есть не для питания тела, а для успокоения души.

Если вы спите для восстановления сил, чтобы выдержать диету и лучше работать и тренироваться, то это идет на пользу и приводит к стройности. Если вы пообедали чрезмерно и это привело к расслаблению тела и сонливости, то такой послеобеденный сон – помощник жирообразованию.