Сохраняйте правильную осанку - не сутультесь!

Глубокое дыхание
Гармонично развитая мускулатура спины и живота поддерживает в целости и сохранности позвоночник. Диафрагма свободно колеблется и делает возможным глубокое дыхание животом. Организм оптимально снабжается кислородом. В течение дня время от времени кладите руки на живот. Выпрямите спину и спокойно и равномерно вдыхайте и выдыхайте через нос.

Чувство осанки
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Держа макушку головы прямо вверх, начинайте слегка покачиваться. Сначала вперед и назад, потом вправо и влево. Нагрузка должна равномерно распределяться между центрами пяток и подушечками пальцев ног. Вы почувствуете: у вас отличная осанка.

Считайтесь со спиной
Когда вы сгибаетесь, что-то поднимаете и несете, помните: спина должна быть выпрямлена, мышцы основания таза, живота и ягодиц напряжены. Так вы стабилизируете позвоночник и защитите межпозвоночные диски от односторонних перегрузок. Вот как поднимать тяжести без ущерба для спины: встаньте вплотную к предмету, ноги широко расставьте, колени слегка согните, верхнюю часть корпуса наклоните вперед, напрягите мышцы, сначала подтяните предмет к себе и только потом поднимайте вверх. При этом выдохните.