Всегда в форме за полчаса

Время – деньги, теперь это формула как никогда актуально. Для многих 12 часовой рабочий день стал повседневной реальностью. Причем иногда приходится посидеть за компьютером и в выходные. Ну, как тут выкроить час-полтора для занятий спортом? А ведь поддерживать форму так необходимо, иначе об интенсивной работе придется забыть…

Форма за 30 минут, это возможно?
К счастью с этой проблемой ежедневно сталкиваются не только наши соотечественники, но и деловые люди по всему миру. И они уже придумали, как бороться с постоянной нехваткой времени. А секрет тут прост – нужно сократить время тренировок до 30 минут.
Как же так, скажете вы, ведь известно, что жировые отложения начинают «сгорать» только через 40 минут интенсивных занятий. Так то оно так, но физическая форма зависит не только от длительности тренинга, но и от его качества, техники, темпа.
Известная фитнес-модель Дэйл Томита, женщина, кстати сказать, необыкновенно загруженная, утверждает, что многое можно успеть и за получасовку, если подходить к гимнастике грамотно. Она даже разработала несколько способов сокращения тренировки. А чтобы окончательно убедиться в ее правоте, достаточно взглянуть на саму Дэйл.
Между прочим, некоторым интенсивные занятия спортом просто противопоказаны, и для них 30 минутный тренинг – единственный способ не только сохранить фигуру, но и улучшить здоровье.

Это именно ваш случай.
Итак, в каких случаях укороченной тренировки более чем достаточно?
Прежде всего, такие занятия подходят начинающим. Во-первых, человек, не привыкший к серьезной физической нагрузке, вряд ли долго выдержит полноценный тренинг. А перетренированность никому не на пользу.
Во-вторых, хотя бы первый месяц следует посвятить освоению техники упражнений, иначе все ваши усилия и деньги уйдут в песок. А в таком случае, куда спешить?
Примерно в том же положении находятся и люди перенесшие травму, тяжелую операцию или болезнь. Вы можете быть просто-таки ассом в технике, но усиленные упражнения могут сильно повредить здоровью.
Если же вы не начинающий и не травмированы, и привыкли заниматься каждый день или через день, то и вам сокращенный тренинг подойдет. В принципе, мышцам хватит и 3 часов занятий в неделю, и вы легко уложитесь в эту норму. А если вы уже достигли хороших результатов, то 30 минут в два дня вполне достаточно, чтобы закрепить успех и держать мышцы в тонусе.
Если же вы занимаетесь спортом лишь два раза в неделю, то, как не жаль, этот метод не для вас.

Три способа сократить тренировку
Первый – самый простой, но больше подходит людям малотренированным или ослабленным. Сократите количество подходов до одного-двух и уменьшите количество упражнений в серии. Недостаток у этого способа один, но очень существенный – хорошо проработать все мышцы таким образом невозможно.
Зато эту проблему решает второй метод. Разделите все тело на 2 или 3 части. Например, в первую войдут ноги, икры, пресс; во вторую – руки и плечи, в третью – грудь и спина. И в один день прорабатывайте все мышцы только одной области. На четвертой тренировке.
Но и у этого способа есть недостаток. Допустим, вы в командировке и в спортзале вашей гостиницы (если таковой вообще имеет место) нет всех необходимых вам тренажеров и снарядов. Что делать? Это тоже не трагедия.
Разделите все мышцы в зависимости от инструментария, имеющегося в наличии. Например, в первый день займитесь всеми возможными упражнениями, которые можно проделать со штангой, во второй – с гантелями, в третий – с другими приспособлениями. От других видов придется отказаться. Но в конце концов, это ведь не навсегда…