Как победить избыточный вес

М. М. Гинзбург

Возможности хирургического лечения

Бывает, мои пациенты спрашивают меня: «Скажите доктор, а нельзя было бы этот жир попросту вырезать?». Как вам сказать? Хирурги косметологи иногда проводят процедуры, которые в медицине обозначают термином липосакция. Осуществляется она следующим образом. В подкожную жировую клетчатку вводится специальная медицинская игла, типа иглы от обычного шприца, только потолще. Жировая клетчатка разрушается и далее через иглу отсасывается. Но в ходе такой процедуры можно удалить максимум 400 миллилитров жировой клетчатки, что то около двух стаканов. Причем, поскольку жировая ткань, как и любая другая ткань включает в себя и кровеносные сосуды и в процессе операции эти сосуды разрушаются, липосакция обычно сопровождается массивными кровоподтеками. Довольно высок риск гнойных осложнений. И ни один серьезный хирург косметолог не рассматривает липосакцию в качестве процедуры, направленной на уменьшение массы жира в организме. Это чисто косметическое воздействие. Например, у женщины имеются жировые подушечки по наружным поверхностям бедер. В медицине это называется отложением жира по типу галифе. Так вот, с помощью липосакции эти подушечки можно устранить.

Иногда при выраженном ожирение у пациентов отвисает живот и развивается массивный жировой фартук. Такой фартук и сам по себе может мешать жить. Ведь под ним при постоянном потоотделении создается идеальная среда для размножения микробов. Развиваются гнойничковые и рожистые воспаления. Так что, поводы для хирургического вмешательства имеются и иногда хирурги идут на удаление этого фартука. Но идут очень не охотно. Уж очень плохо заживают рубцы после таких операций. И конечно же хирурги тоже не рассматривают эту операцию как метод борьбы с ожирением. Хотя такой фартук может весить и пять килограммов и даже больше.

Довольно давно для лечения ожирения в медицине разрабатывались и предлагались различные операции на желудке направленные на уменьшение его объема. В основном - отсечение части желудка (резекция). Общий их принцип сводился к следующему. Чем меньше у пациента желудок тем быстрее он насыщается, следовательно, тем меньше он ест, следовательно, тем лучше худеет. И действительно, пациенты худели, но высокая травматичность операций и высокий риск осложнений в послеоперационном периоде, существенно ограничивали их применение.В последние десять лет в ряде медицинских центров Запада стала довольно широко практиковаться операция, когда на желудок в средней его части просто одевали колечко диаметром около 45-50 миллиметров. В результате верхняя половинка желудка довольно быстро наполнялась пищей и пациенты испытывали чувство сытости. Это приводило к уменьшению питания и к снижению веса. Если верить авторам, после такой операции пациенты быстро худели и теряли до 30 килограммов и более. Причем результаты отличались завидной стойкостью. Казалось даже, что хирургическое лечение может стать методом выбора при избыточном весе. Но оказалось, что это не так. Дело в том, что хирургическое лечение помогает только больным с непомерно высоким потреблением пищи. А таких среди полных людей очень мало. Да конечно, такие люди есть и обычно ожирение у них достигает крайних степеней, но повторяю их очень мало. Если же такую операцию делают больному избыточным весом, который ест не больше чем в среднем, то его вес или снижается незначительно или не снижается совсем.