Перетренерованность и ее лечение
(окончание)

Юрий Буланов

Сегодня мы заканчиваем разговор о том, с помощью каких препаратов вы можете победить перетренированность.

Особенно привлекательным представляется использование препаратов, которые ликвидируют переутомление нервных центров и в то же время могут влиять на восстановление нервных проводников и непосредственно мышечной ткани. Такие препараты существуют, хотя их число и невелико. В первую очередь необходимо сказать об антигипоксантах - препаратах, повышающих устойчивость организма к недостатку кислорода (гипоксии). В данном случае нам нужно не антигипоксическое действие этих препаратов как таковое, а совсем другое их качество - способность оказывать энергизирующее действие. Антигипоксаты повышают устойчивость организма к недостатку кислорода за счет активизации работы митохондрий - энергетических станций клетки. Воздействие на митохондрии повышает общий энергетический потенциал клеток и способствует ликвидации переутомления, да и нормального физиологического утомления тоже.

Классическим антигипоксатом является оксибутират натрия - натриевая соль оксимасляной кислоты. Оксибутилат натрия является исключительно сильным антигипоксантом, защищающим организм от кислородного голодания в разреженной атмосфере, при больших физических нагрузках, при тяжелых сосудистых заболеваниях и поражениях дыхательного аппарата. Антигипоксические свойства оксибутирата связаны с его способностью увеличивать "мощность" митохондриального аппарата клетки. Митохондрии увеличиваются в размерах, их общее количество в клетке возрастает. Качественно меняется сама работа митохондрий: круг веществ, которые утилизируются с выходом энергии, значительно расширяются, возрастает КПД их окисления. Оксибутират активизирует бескислородное окисление энергетических субстратов и уменьшает потребность организма в кислороде. Кроме того, оксибутират сам способен "расщепляться" в митохондриях с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ.

Заслуживает внимание выражение анаболическое действие оксибутирата, которое сопровождается к тому же замедлением катаболических процессов. При введении в организм оксибутирата значительно повышается содержание в крови соматотропного гормона, происходит гипертрофия мышечных волокон.

Оксибутират натрия обладает выраженным успокаивающим действием, а в больших дозах вызывает сон. Сочетание транквилизирующего, анаболического и энергетического эффектов делает оксибутират натрия незаменимым восстановителем после больших физических нагрузок, а также незаменимым средством для лечения хронического переутомления и перетренированности. Успокаивающее действие оксибутирата натрия обусловлено тем, что по своей структуре он сходен с гамма-аминомасляной кислотой - ториозным нейромедиатором ЦНС. Оксибутират поэтому не оказывает токсического действия на организм, наоборот, он способствует выведению токсинов из организма.

Очень интересным является тот факт, что седативное действие оксибутирата сопровождается элементами легкой эйфории, однако не сопровождается возникновением зависимости и привыкания. Это делает оксибутират натрия чрезвычайно ценным препаратом, который с успехом применять для лечения наркотической "ломки" и абстиненции. Оксибутират вызывает увеличение проникновения ионов калия из внеклеточного пространства внутрь клетки. В целом это положительное явление, которое приводит к стабилизации заряда клеточной мембраны и повышению устойчивости клетки по отношению ко всем возмущающим внешним факторам. Однако быстрое обеднение плазмы крови калием может привести к судорогам скелетной мускулатуры. Эти судороги не носят выраженного характера, но могут напугать пациентов, принимающих оксибутират натрия. Предотвратить такие судороги можно одновременным приемом препаратов калия, или просто поеданием сухофруктов, которые являются хорошим пищевым источником калия.

Дозы оксибутирата натрия подбираются строго индивидуально, мужчины и женщины проявляют разную чувствительность к препарату. Индивидуальная чувствительность к препарату вообще варьируется в очень широких пределах. Передозировка может вызвать падение артериального давления, головную боль, тошноту и рвоту. Успокаивающее действие некоторых транквилизаторов бензодиазепинового ряда обусловлено тем, что они повышают чувствительность нервных клеток к гамма-аминомасляной кислоте - основному тормозному нейромедиатору. Поскольку оксибутират натрия воздействует на те же самые рецепторы, его сочетание с некоторыми бензодиазепиновыми транквилизаторами чрезвычайно эффективно и во много раз превышает эффект от изолированного применения оксибутирата или транквилизаторов.

Одновременно с ликвидацией переутомления нервных центров оксибутират натрия ликвидирует утомление в нервных проводниках и в самих мышечных клетках. Связано это как с повышением энергетического потенциала, так и с увеличением тока калия внутрь клетки. Вообще, возбуждение любой клетки сопровождается изменением заряда ее клеточной мембраны. Происходит это в результате того, что ионы калия выходят из клетки во внеклеточное пространство, а ионы натрия, наоборот, входят из внеклеточного пространства внутрь клетки. Происходит деполяризация клетки - изменение (ее трансмембранного) потенциала. Для того чтобы вернуть клетку в состояние покоя, необходимо восстановить изначальный баланс ионов калия и натрия. Калий необходимо "загнать" внутрь клетки, а натрий, наоборот, вывести из клетки. Оксибутират блестяще справляется с этой задачей. Вхождение и выхождение калия и натрия в клетку и из клетки называется "калиево-натриевым насосом". Зная этот механизм, становится, например, понятным, почему исключением из пищи натрия (поваренной соли) снижает возбудимость нервной системы, а включение в диету калия (сухофрукты) повышает скорость восстановительных процессов и в конечном итоге работоспособность.

Существует очень интересная группа лекарственных препаратовпод названием "ноотропил". Ноос - значит мышление. Ноотропные препараты призваны улучшить мышление за счет усиления энергетических и анаболических процессов в головном мозге. Все это как нельзя лучше подходит для лечения перетренированности.

Самым первым препаратом из группы ноотропов был ноотрпил. Ноотропил, подобно оксибутирату, является производным гамма-аминомасляной кислоты, только не линейной, а циклической формы. С ноотропила началась эра ноотропных препаратов. Уже синтезированы десятки производных ноотропила, однако ноотропил до сих пор является самым сильным препаратом. Основная точка приложения действия ноотропила - это митохондрии клеток.

Ноотропил - типичный нейроэнергизатор. Помимо усиления энергетического потенциала клеток, ноотропил обладает заметным анаболическим действием, он усиливает синтез нуклеиновых кислот и белков во всем организме, ускоряет синтез фосфолипидов, принимающих участие в формировании клеточных мембран и нормализующих холестериновый обмен. Ноотропил является мощным ускорителем анаболизма в нервных клетках, сердце, печени, мышечной ткани и нервных волокнах. Он обладает значительным дезинтоксикационным действием, способствуя выведению токсинов из организма. В медицинской практике ноотропил используют как средство для улучшения памяти, умственной работоспособности, концентрации внимания, высшей психической деятельности.