Жим лежа

Ruth Papazian

Если вы регулярно тренируетесь, то вы, несомненно, встречались с нижеупомянутой картиной. Эта история наблюдается во многих залах каждый день. Крепкий парень подходит к скамье. У него огромная грудь и руки, рельефные плечи. Он навешивает на гриф один двадцатикилограммовый блин за другим. После разминки он добавляет еще. А потом еще. Он похож на машину - с такой легкостью и уверенность он выполняет упражнение. Вы восхищенно уставились на него. Он встает после последнего сета и смотрит на вас. Вы, конечно же, сразу отводите взгляд. Нечего стесняться, потому что я уверен: все наблюдали за этим спектаклем. Люди, достигшие выдающихся результатов, становятся уважаемыми в зале и даже за его стенами. Почему еще самыми распространенными вопросами к физически развитому человеку являются: Сколько ты жмешь лежа? Я уверен, что все хотят ответить как можно большим числом. Дело все в том, что большинство не жмут больше 100 кг.

Жим является самым распространенным упражнением в спортивных залах, но также многие выполняют его технически неверно. Жим позволяет значительно увеличить грудь, плечи и руки. Вы не будете бояться снять футболку на пляже и вы заслужите уважение среди своих друзей. Проблема в том, что немногие знают как достичь хороших результатов в жиме. Один из выходов - использовать стероиды. Это, кстати, может служить наиболее вероятным объяснением потрясающих результатов парня из начала статьи. К счастью, вам не придется идти по этому пути, потому что ведущие лифтеры разработали научно подтвержденную программу, позволяющую наращивать веса на протяжении лет.

Теория следующая. Если перемещать вес по оптимальной траектории, то это снизит количество выполненной работы. Выполненная эффективно, работа снизит расход энергии и оставит часть энергии в запасе. Вы можете использовать эту "лишнюю" энергию чтобы поднять более тяжелый вес. Следующие советы используются элитарными спортсменами. Использование их вами позволить значительно улучшить результаты в жиме.

ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЖИМА ЛЕЖА

Ложитесь на скамью так, чтобы лоб оказался прямо под штангой. Возьмитесь за гриф хватом средней ширины, ориентируясь по насечкам грифа. Подошвы должны касаться пола. Снимите штангу со стойки. Глубоко вдохните. Затем, медленным и подконтрольным движением опустите штангу на грудь. Локти в нижнем положении должны быть на одинаковом расстоянии от грифа и туловища. Когда снаряд коснется груди, без отскока, начинайте жать штангу вверх в исходное положение. Штанга всегда должна быть параллельна полу и двигаться по четкой траектории.

8 Советов как улучшить ваш результат.
1. Изгибайте спину. Поддерживайте изгиб в течение упражнения. Это уменьшит траекторию, подняв грудь. Помните, что ноги должны уверенно стоять на полу, а ягодицы - едва касаться скамьи.
2. Используйте широкий хват. Это также сократит расстояние, которое проходит штанга. С точки зрения механики - это самый эффективный хват.
3. Расскажите своему страхующему, как вам помогать при выполнении упражнения.
4. Глубоко вдыхайте перед опусканием штанги. Вдохните сколько сможете. Это расширит грудную клетку и сделает выполнения жима более эффективным.
5. Опускайте вес медленно. Если вы сделаете это быстро, то можете потерять контроль над штангой.
6. Ешьте 4 - 6 раз в день
7. Много спите. Как минимум 8 часов.
8. Используйте высококачественные энергетики.

В дополнение к правильной технике, продвинутые атлеты используют периодизацию нагрузок. Следующий пример является самым успешным построением программы по увеличению результатов в жиме лежа.

Сначала найдите тот вес, с которым вы можете сделать только одно повторение, т.е ваш максимум. В программе используется максимальный вес равный 250 фунтам (100 кг). Хорошо разомнитесь перед выполнением жима.

Текуший максимум = 250фунтов / Ожидаемый результат = 270-290фунтов
Неделя 1: 3 сета из 10 повт. с 55% oт 250 = 137.5
Неделя 2: 3 сета из 9 повт. с 60% oт 250 = 150
Неделя 3: 3 сета из 8 повт. с 65% oт 250 = 162.5
Неделя 4: 3 сета из 7 повт. с 70% oт 250 = 175
Неделя 5: 3 сета из 6 повт. с 75% oт 250 187.5
Неделя 6: 3 сета из 5 повт. с 80% oт 250 = 200
Неделя 7: 2 сета из 4 повт. с 85% oт 250 = 212.5
Неделя 8: 2 сета из 3 повт. с 90% oт 250 = 225
Неделя 9: 2 сета из 2 повт. с 95% oт 250 = 237.5
Неделя 10: Новый максимум 270 - 290+

Заметно, что веса увеличиваются, в то время как количество повторений уменьшается. Это приведет к небольшой, но уверенной прибавке в силе. Эта программа отлично работает, так что попробуйте!