Тяга горизонтального блока сидя

Разные варианты тяги горизонтального блока сидя позволяют задействовать и развить почти все мышцы, покрывающие спину. Наиболее популярный вариант - узким хватом, ладони внутрь, локти двигаются вдоль корпуса. При выполении движения с полной амплитудой и хорошей техникой, это упражнение прорабатывает как середину верха, так и наружные части спины.

ВЫПОЛНЕНИЕ

И-и-раз! Сели к горизонтальному блоку, к тросу прикреплена одна двойная или две одинарные рукоятки. Сохраняя спину прямой, наклонились вперед и взялись за рукоятки, хват ладонями друг к другу, руки полностью выпрямлены. Отклонились назад до вертикального положения спины. Вдох, задержка дыхания, тянем рукоятку на себя, локти двигаются вдоль туловища. Конечная точка движения - ладони у живота, локти немного позади корпуса. Перед конечной точкой стараемся отвести плечи и локти как можно дальше назад. Выдох, возвращаемся в исходное положение, контролируя движение отягощения и положение спины. Полностью выпрямили руки, повторили движение.

РАБОТА МЫШЦ И СУСТАВОВ

При выполнении этого упражнения происходит движение в плечевом суставе. При этом рука движется в вертикальной плоскости из передней полусферы корпуса к задней. При движении руки назад имеют место приведение и поворот лопатки вниз. Другими словами, когда локоть достигает корпуса и движется дальше назад, лопатка движется по направлению к середине спины и одновременно поворачиваетс вниз вокруг оси, проходящей через ее середину.