Качковская притча

Дэниэл Хатчисон

Начало

Наша история начинается 8 лет назад, когда 15-летний пацаненок получил разрешение своего отца на начало тренировок с отягощениями. Молодой парень уже давно хотел заняться поднятияем тяжестей. Он долго развивал в себе интерес к качке, мотивируя это желанием улучшить свои атлетические показатели. Где-то в глубине его мозгов притаились мысли о том, чтобы стать хотя бы наполовину таким же здоровым и сильным, как те люди, которых он видел на страницах бесчисленных качковских журналов, которые толстым слоем покрывали пол в его спальне.

С первого же дня в зале наш увлеченный качок вообразил себя экспертом. Он изучил все “наилучшие” тренировочные программы, режимы питания, необходимые для того, чтобы добиться цели. Он знал все принципы построения мышц, знал сколько дополнительных калорий он должен получить из белково-углеводной смеси, чтобы расти, знал, как и какие упражнения влияют на рост любой мышцы.

Он даже знал секреты, которые дали бы ему преимущество над обычными силовиками: знал, какие из пищевых добавок действительно работают, что жим лежа с опусканием грифа ближе к шее развивает совершенный верх груди и что если он хочет на порядок улучшить свое тело, то должен следовать двойному сплиту и ходить в зал два раза в день (ужас! Такого не делали самые большие извращенцы из тех, с кем я знаком. – прим. HardGainer’а).

Исполненный выскомерием человека, полагающего, что он знает все, что необходимо, наш атлет отправился в зал. Надо заметить, что он никогда не не увиливал от упражнений, вызывающих наибольший дискомфорт. В свой “ножной” день парень начинал с глубоких приседов, сет за сетом. После этого он приседал со штангой на груди, потом жал ногами и наконец заканчивал несколькими суперсетами из разгибаний и сгибаний ног. День для плечей начинался с обычного жима штанги, продолжался жимами из-за головы а потом он делал махи на отдельные головки дельт во всех направлениях. Подобным способом нагружал он и другие части тела – он не давал пощады ни рукам, ни груди, ни спине.

После качки первым делом парень принимал необходимую порцию пищевых добавок. Сначала он ел аминокислоты, потом стал пользовать и креатин. Наш атлет знал, как важно восстановление, поэтому никогда не спал меньше восьми часов, никогда не курил, не пил, никогда не бегал, когда мог идти, и никогда не стоял, если мог сесть. Все способствовало тому, чтобы он нарастил огромную массу, как результат своих бесконечных усилий в зале.

Так продолжалось годы. Естественно он вносил незначительные изменения в свои программы, будучи уверен, что каждое из них принесет ему желаемые результаты. Он следовал всем принципам, которые сделали бы из него чемпиона. Он пробовал ходить в зал два раза в день, чтобы еще больше увеличить объем выполняемой работы и поднять интенсивность. Также он пробовал отказные, негатиные и накачивающие сеты, суперсеты, трисеты и мультисеты, системы “5х5” и “пирамиду”, а также смешивал все эти методы вместе. Когда он поступил в колледж, он совместил бодибилдинг с футболом, используя каую-то хитрую тренировочную программу.

“Современный бодибилдинг” платит сполна

К этому времени наш вдохновленный качок встретился с жестокой действительностью. Во время его второго футбольного сезона в колледже парень травмировал левое плечо прямо на поле. До этого он тренировался, не обращая внимания на бесчисленные травмы, получаемые в основном в качалке, но на этот раз ему не повезло – травма оказалась серьезной. Ему пришлось завязать с билдингом на период, требуемый для полного восстановления плеча. Он решил сравнить, какие перемены с ним произошли со времени начала тренировок. Чего он достиг к этому моменту? Вы можете только вообразить изменения, которые претерпело тело нашего силовика к 19 годам после 4 лет “чемпионского тренинга”. Огромные мышцы, толстые сухожилия, большая сила и превосходное здоровье – чудесные результаты “научно разработанных” диеты и тренировочной программы. Ну, что сказать, “воображение” очень далеко от реальности в данном случае.

На самом деле наш силовик больше походил на бегуна на средние дистанции, чем на представителя бодибилдинга. Он весил около 77 кг, будучи полностью одетым, всего лишь на 2,5 кг больше по сравнению с его весом в начале тренировок при росте больше 178 сантиметров. Лежа он мог пожать собственный вес раза на четыре, присесть до параллели 100 кг на 8 раз, поднять на бицепсы 45 кг на несколько раз.

Вы удивлены? Ничему удивляться не следует. Такие истории повторяются в каждом зале по всему миру. Многие энтузиасты соблюдали диету, использовали правильные тренировочные программы, но прогресса не было. Может, наш атлет был обречен на то, чтобы остаться тощеньким и слабеньким, в силу плохой генетики? Или, может, его подход был неправильным с самого начала? Наш атлет тем не менее не расстался с мечтой стать большим и сильным.

Новый Путь

Последняя часть истории начинается тогда, когда парень решил еще раз повысить свою квалификацию по теории силовых тренировок. Он начал вновь перечитывать свои красивенькие журнальчики в поисках чего-нибудь ранее пропущенного, того, что открыло бы ему двери в то место, где огромные мужчины и стройные женщины тягают большие веса. Читая и перечитывая, он натолкнулся на статейку, захватившую его внимание. Парень не знал автора, так как тот не принадлежал ни к какой из эр бодибилдинга, которые наш качок мог припомнить, но что писал этот методист было пропитано настолько глубоким смыслом, что парню пришлось расстаться с мыслью о том, что он все знает о тренировках.

Автор статьи утверждал, что не нужно специальных тренировок для каждой отдельной части тела, пока атлет не может выжать лежа 135 кг, присесть 180 кг и вытянуть 225 кг. Он предлагал читателю задать самому себе несколько вопросов: “Неужели ты думаешь, что не будешь иметь массивные руки, плечи и грудь, если жмешь лежа 135 кг? Неужели ты думаешь, что не будешь иметь большие бедра, когда ты приседаешь 180 кг? Неужели ты думаешь, что не будешь иметь огромную спину, если поднимаешь с пола 225 кг?”. Автора звали Стюарт МакРоберт.

Наш качок поверил простой логике этих слов. Эти веса в “золотой тройке” были так далеки от достигнутых парнем, что стали его далееекими целями. Атлет начал искать любую информацию, относящуюся к системе сокращенных тренировок. Вскоре он услышал о Майке Менцере, который предлагал редкие тренировки и по одному отказному сету в упражнении. Также парень купил книгу “Суперприседания” Рэндалла Строссена и какую-то книгу по питанию Мауро Ди Паскуале. Все вместе он соединил в свою программу, чтобы заниматься по ней сразу после излечения плеча.

Наконец вернувшись в зал после 6 месяцев он начал тренироваться по-новому. Он делал только базовые упражнения, такие, как приседания, становые тяги, жимы стоя и лежа, включая жим лежа узким хватом. Он разделил эти упражнения на две тренировочных дня, которые и чередовал по понедельникам, средам и пятницам. Интенсивность была очень высока, один из двух сетов на каждое упражнение выполнялся до отказа. Его диета, лишенная теперь бесполезных пищевых добавок, включала много мяса, сыра, яиц, овощей, а по утрам он съедал хорошие мультивитамины. Уикэнды тратились на лежание на диване, а тажке на поход до холодильника и обратно: в эти два дня он загружался большим количеством углеводов.

Начальные результаты были блестящими, и наш качок поверил в сокращенные программы. За первые пять недель он набрал 7 кг мышц и чуть-чуть жира, имея теперь вес почти в 84 кг. Сила намного увеличилась, и никто, включая самого парня, не верил, что это действительно произошло.

За следующие шесть месяцев качок добрался до 86,5 кг. Все еще веря в сокращенные программы он продолжал качаться, но вскоре начал терять массу. Однако парень сделал правильный вывод - если сокращение объема тренировок дало уже хорошие результаты в наборе массы и силы, в то время, как многосетовые программы не приносили плодов, то почему бы не сокращать программу дальше?

Он убрал из тренировки похожие упражнения и снова набрал массу. Затем он сократил число тренировок до двух в неделю, и вырос еще немного. Затем качок разделил свою программу на три части и выполнял каждое из трех основных упражнений один раз за 10-11 дней, и подрос еще немного.

Через три года после прочтения своей первой статьи из ХАРДГЕЙНЕРА, перепечатанную в красивеньком недожурнале при весе свыше 100 кг парень действительно большой. Его веса во многих упражнениях удвоились, он весьма силен.

Остался один год в истории нашего атлета, который наконец-то подобрался к своему генетическому пределу. Он искал способы развиваться дальше. Первый и, конечно, не последний урок по тренингу на продвинутом уровне он получил от Шона Toohey, настоящего лифтера старой школы. С его советами, наш почти 23-летний атлет начал экспериментировать кое с чем новым – специализацией. Парень не делал ничего, кроме приседов, целый месяц, пробовал принцип циклирования, единичные повторения, поняв наконец, что эти варианты сокращенных тренировок – потрясающие формы тренинга.

Заключение

Сейчас наш парень весит около 109 кг и он несравненно больше, чем когда он только начинал, имея вес в 77 кг. Он понял и эффективность сокращенных программ и идиотизм систем, публикуемых в большинстве литературы. Он понял, что люди, медленно набирающие массу – жертвы лживого тренинга, действующего только на химиков. Что же касается личности нашего удачного парня, чью биографию вы прочитали, то этот парень – я (не я, HardGainer, а Дэниэл Хатчисон - прим. HardGainer'а).