Глава 33 РАЗВИТИЕ МЫШЦ ЖИВОТА

Владимир Гончаров.

Мышцы живота образуют мышечную основу боковых, передней и задней стенок брюшной полости. Соответственно топографии и месту начала и прикрепления, мышцы могут быть подразделены на боковые, передние и задние.

Боковые стенки брюшной полости включают три широкие мышцы: наружную косую мышцу живота, внутреннюю косую мышцу живота и поперечную мышцу живота.

Наружная мышца живота, m.obliquus externus abdominis, - самая поверхностная и обширная из мышц живота. Начинается крупными зубцами от восьми нижних ребер. Верхние пять зубцов мышцы охватываются зубцами передней зубчатой мыщцы, а нижние три - зубцами широчайшей мышцы спины.

Основная функция: при укрепленном тазовом поясе и двустороннем сокращении опускает ребра, сгибает позвоночник; при одностороннем сокращении поворачивает туловище в противоположную сторону. При свободных, лишенных опоры нижних конечностях может поднимать таз; входит в состав мышц брюшного пресса.

К мышцам передней стенки брюшной полости относятся прямая мышца живота и пирамидальная мышца.

Прямая мышца живота, m.rectus abdominis, - плоская длинная мышца лентовидной формы, располагается сбоку от срединной линии. Отделена от одноименной мышцы противоположной стороны белой линией. Начинается двумя сухожильными частями - от лобкового гребня и от фиброзных пучков лобкового симфиза.

Направляясь кверху, мышца заметно расширяется и прикрепляется к передней поверхности мечевидного отростка и к наружной поверхности хрящей VII, VI и V ребер. Мышечные пучки прерываются тремя или четырьмя поперечно ориентированными сухожильными перемычками, плотно сращенными с передней пластинкой влагалища прямой мышцы живота. При сокращении мышц брюшного пресса перемычки образуют хорошо видимые на передней брюшной стенке поперечные вдавления, ограниченные сверху и снизу выступающими участками, соответствующими мышечным брюшкам.

Основные функции: при укрепленном позвоночнике и тазовом поясе тянет ребра вниз (опускает грудную клетку), сгибает позвоночник (туловище); при фиксированной грудной клетке поднимает таз.

К мышцам задней стенки брюшной полости относятся квадратная мышца поясницы, которая при двустороннем сокращении способствует удержанию позвоночника в вертикальном положении. При одностороннем сокращении вместе с мышцей, выпрямляющей позвоночник, и мышцами брюшного пресса наклоняет позвоночник в свою сторону, тянет XII ребро книзу.

Основными упражнениями для развития мышц живота являются:

(51)1. Подъем ног в висе, ф.72. Упражнение выполняется в висе на перекладине. Для фиксации кистей используются специальные лямки. Упражнение очень хорошо развивает мышцы и связочный аппарат живота, предотвращая травмы (паховые и пупочные грыжи, расхождение по белой линии) при работе с максимальными весами в приседаниях и тягах. Раскачивание корпуса при выполнении упражнения не должно иметь большую амплитуду; упражнение выполняется в среднем темпе, с подчеркнутым включением мышц живота. Существуют интерпретации этого упражнения - на шведской лестнице и специальном тренажере, ф.73,74.

(52)2. Подъем туловища на наклонной скамье, ф.75. Незаменимое упражнение для развития прямой мышцы живота. Выполняется с отягощением на груди, под углом около 45 градусов; амплитуда движения состоит из верхних двух третей полной амплитуды, то есть опускание выполняется не до конца - туловище в конце движения не ложится на доску, а останавливается в висе, пройдя две трети движения и затем возвращается в исходное положение. Такая сокращенная амплитуда движения позволяет работать со значительными отягощениями и, хорошо нагружая прямую мышцу живота, избежать ненужного напряжения поясничного отдела позвоночника.

(53)3. Скручивание на блоке, ф.76. Очень удобное и достаточно эффективное упражнение, не оказывающее нагрузки на позвоночный столб. Может применяться как в развивающем, так и в прорабатывающем режимах.

(54)4. Скручивание лежа, ф.77. Простое, абсолютно доступное упражнение. Атлет лежит на мате со слегка согнутыми ногами, стопы не закреплены; усилием мышц живота поднимает туловище, переходя из положения "лежа" в положение "сидя". Развивающий эффект это упражнение может оказывать только на начальном этапе подготовки; начиная со среднего уровня подготовки, может применяться как прорабатывающее. Существует более сложный вариант упражнения, со ступнями на скамье, ф.78. Высота скамьи должна быть такой, чтобы голени лежали горизонтально, а бедра занимали вертикальную позицию. На старте туловище лежит на мате, руки на мате за головой; движение начинается с резкого броска-посыла рук вверх-вперед; за ними следует туловище. Максимально сократив расстояние между туловищем и бедрами, попытайтесь задержаться на полсекунды в этой позиции, затем вернитесь в положение "лежа". Упражнение повышает пиковость прямой мышцы живота.

(55)5. Боковые подъемы туловища, ф.79. Сложное, но по настоящему эффективное упражнение для развития косой мышцы живота. Атлет лежит на скамье, (например, для жима лежа), в боковой позиции, то есть опираясь о скамью боковой поверхностью ног и таза; туловище находится в висе, без опоры; ноги в щиколотках зафиксированы ремнем или партнером. Атлет опускает корпус как можно ниже, и затем поднимает туловище, двигаясь строго в вертикально-боковой плоскости, не допуская заваливания туловища вперед. Корпус поднимается максимально высоко, в среднем темпе; при необходимости увеличения нагрузки можно пользоваться диском или тяжелой гантелью, удерживая отягощение на груди.

К особенностям развития мышц живота можно отнести обязательность их хорошего развития для обеспечения безопастности тренинга. Известно, что такие тяжелые, базовые упражнения, как приседания и тяги - рывковые и толчковые, для успешного выполнения требуют существенного повышения внутрибрюшного давления. Определенные упруго-прочностные требования к развитию мышц брюшного пресса предъявляют также жимовые упражнения и швунги. В таких условиях развитие мышц живота не только желательно, но и обязательно - для предотвращения возможных грыж. Такой, функционально-прикладной подход к тренингу мышц живота имеет место на начальном уровне подготовки. Для развития мышц живота на этом этапе тренинга достаточно выполнения дважды в неделю подъема ног и подъема туловища с отягощением.

Разумеется, хорошее развитие мышц живота имеет не только функционально-прикладной смысл; эта мышечная группа является своеобразным критерием квалификации атлета. Нормальный общий тренировочный процесс, эффективный тренинг мышц живота и правильное питание позволяют всегда иметь хорошо выраженные "квадраты" прямой мышцы живота и характерные обводы косых мышц. Правильный, эффективный тренинг мышц живота прежде всего предполагает адекватность подхода к физиологическим аспектам их развития - мышцы живота ничем принципиально не отличаются от других мышечных партий средних размеров, например таких, как грудь или руки. Типичная, весьма распространенная ошибка в тренинге мышц живота, это частая, иногда каждодневная, но неглубокая работа, когда в конце тренировки остаток времени и сил уделяется привычной тренировочной работе в одном-двух упражнениях, зачастую без использования серьезного отягощения. Практика показывает, что две нормальные тренировки, выполняемые в обычном нагрузочном режиме, то есть включающие три-четыре упражнения, выполняемые в четырех-пяти подходах на 12-15 повторений, обеспечивают достаточно хорошее развитие мышц живота. Выход на следующий уровень развития требует обычной практики - применения специализаций циклами по четыре-пять, а на более продвинутых стадиях, по пять-шесть недельных циклов. Перерывы между циклами специализации могут быть разными по продолжительности, но в любом случае не менее четырех недель; в перерывах между циклами специализации режим работы можно сдвинуть в сторону объемно-силового.

В этой главе специально сокращено количество рассматриваемых упражнений, поскольку, с одной стороны, количество упражнений, используемых для развития мышц живота, весьма значительно и имеется множество их вариантов; с другой стороны, автор таким образом хотел подчеркнуть необходимость акцентированной по величине удельной (разовой, потренировочной) нагрузки для эффективного развития этой мышечной группы.