Глава 32 РАЗВИТИЕ МЫШЦ ГОЛЕНИ

Владимир Гончаров.

Мышцы голени, как и мышцы бедра и тазового пояса, сравнительно сильно развиты, развиты также их вспомогательные аппараты, что определяется их нагрузкой в связи с прямохождением, опорно- двигательной функцией нижней конечности. Имея обширное начало на костях, межмышечных перегородках и фасции голени, мышцы голени действуют на коленный, голеностопный суставы и суставы стопы. Различают переднюю, заднюю и латеральную группы мышц голени. К передней группе относятся: передняя большоберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца; к задней - трехглавая мышца голени (состоящая из икроножной и камбалавидной мышц), подошвенная мышца, подколенная мышца, длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца стопы, задняя большоберцовая мышца, к латеральной - короткая и длинная и малоберцовые мышцы.

Характерную для человека округлость голени создают мышцы задней группы - прежде всего трехглавая мышца голени. Трехглавая мышца голени, m.triceps surae, состоит из двух мышц - икроножной мышцы, которая располагается поверхностно, и камбаловидной мышцы, скрытой под икроножной. Икроножная мышца относится к двусуставным мышцам, она переходит через два сустава - коленный и голеностопный, тогда как камбаловидная мышца является односуставной - переходит только через голеностопный сустав.

Икроножная мышца, m.gastroscnemius, имеет две головки: медиальную и латеральную, поверхностные слои которых представлены прочными сухожильными пучками. Латеральная головка начинается на наружной поверхности нижнего эпифиза бедра над нижним мыщелком; медиальная головка - на медиальном мыщелке бедра.

Камбаловидная мышца, m.soleus, толстая, плоская, залегает впереди икроножной мышцы. Камбаловидная мышца имеет обширное начало на задней поверхности большеберцовой кости и от сухожильной дуги, перекидывающейся между большеберцовой и малоберцовой костями. Мышца перистого строения, переходит в плоское сухожилие, участвующее в образовании пяточного сухожилия.

Основная функция: трехглавая мышца голени сгибает голень и стопу (подошвенное сгибание); при фиксированной стопе удерживает голень на таранной кости, не давая ей опрокинуться вперед.

К основным упражнениям для развития голени можно отнести следующие:

(45)1. Подъем на голень с партнером на крестце, ф.66. Все разнообразие тренажеров ни в коей мере не отменяет этого варианта тренинга мышц голени - настолько это упражнение доступно и эффективно. Удобно (для обеих участников) выполнять подъемы на голень у шведской лестницы. Упражнение выполняется до отказа, в зависимости от веса партнера это может быть и 50-60 повторений, и 15-20. Оптимальным можно признать регулярную смену партнера по признаку веса и работу в повторном диапазоне от 20 до 50 подъемов. К техническим условиям правильного выполнения упражнения можно отнести устойчивое положение стоп с распределением центра тяжести по все ширине стопы, использование достаточно мягкой обуви, горизонтальное положение корпуса с устойчивой опорой на предплечья согнутых в локтевых суставах рук, удобное, точно по месту положение партнера на крестце. Упражнение выполняется плавно, в среднем темпе, с максимальной амплитудой в первой половине всего количества выполняемых повторений. Во второй половине выполняемых повторений в силу мышечной усталости Вы неизбежно потеряете часть амплитуды движений, что при напряженной работе на голени является нормой. Однако партнер по весу должен быть подобран так, что бы первую половину повторений Вы могли сделать в полной амплитуде. Отдых между подходами не должен превышать двух минут, а зачастую составляет около одной минуты.

(46)2. Подъем на голень со штангой, ф.67. Упражнение выполняется без подставки, прямо с пола, поэтому в выполняемом движении отсутствует нижняя фаза, то есть та фаза полного движения, когда пятка стопы находится ниже ее носка. Упражнение выполняется с высокими и очень высокими рабочими весами, требует хорошей координации и наработанности движений; обычно применяется 12-15 повторений. К недостаткам упражнения можно отнести большую вертикально-осевую нагрузку на позвоночник и значительные усилия по поддержанию равновесия. При выполнении упражнения центр тяжести располагается по всей ширине стопы равномерно, немного сзади от линии плюсневых суставов; то есть не стоит выполнять движение с переносом центра тяжести на наружный внешний край стопы - по направлению к мизинцу; стопы стоят параллельно, колени могут быть чуть-чуть подсогнуты и слегка как-бы тяготеют друг к другу, несколько перенося центр тяжести на плюсневый сустав большого пальца. При этом центр тяжести, распределяясь равномерно по всей ширине линии плюсневых суставов, не должен смещаться при опусканиях стопы на пятку. То есть атлет постоянно опирается на переднюю часть стопы, удерживая центр тяжести равномерно по ширине линии плюсневых суставов, и не перекатывается с носка на пятку при опускании веса.

(47)3. Подъем на голень на станке стоя, ф.68. Упражнение, сходное с подъемом на голень штанги. Обладает преимуществом использования нижней части полной фазы движения, так как обычно выполняется с подставки. Также отличается весьма значительной нагрузкой на позвоночник; поскольку проблемы сохранения равновесия отсутствуют, можно использовать бОльшее количество повторений, обычно 15-20 в подходе.

(48)4. Подъем на голень на станке сидя, ф.69. Комфортность этого упражнения в сочетании с его эффективностью делают это упражнение оправданно популярным. Упражнение отличается большой амплитудой и воздействует практически на весь массив задней поверхности голени с некоторым все-таки акцентом на нижнюю фазу движения. Помимо общеразвивающих целей, упражнение может быть эффективно для увеличения пиковости и качества "подрезки" мышц голени. Для снижения уровня болевых ощущений от сдавливания бедер при применении высоких рабочих весов можно пользоваться упругими прокладками, размещая их на бедрах, под адаптером.

(49)5. Подъем на голень на тренажере Гаккеншмидта, ф.70. Упражнение выполняется при обратном (лицом вниз) положении. Упражнение позволяет хорошо "вложиться" в движение, не тратя силы и внимание на его (движения) формирование, то есть на поддержание направления движения, равновесия и баланса сил. Эти условия дают возможность работы с большими весами, что, несмотря на использование только верхней фазы движения, делает это упражнение весьма эффективным в объемном тренинге.

(50)6. Подъем на голень на станке для жима ногами, ф.71. Упражнение выполняется на жимовом станке, в стандартной позиции, такой же, как при жиме ногами. Стопы располагаются на нижнем крае жимовой платформы. В упражнении хорошо акцентируется нижняя фаза движения, что определяет эффективность применения упражнения в прорабатывающем и рельефном тренинге. Упражнение также может использоваться для развития самой нижней, наиболее проблемной части голени.

Создавая самый нижний этаж мускулистости, мышцы голени являются абсолютно необходимым атрибутом мышечного развития. Вместе с тем, отличаясь феноменальной силой и работоспособностью, мышцы голени обычно являются наиболее трудной для развития мышечной партией. Ключевой позицией в развитии мышц голени является квалифицированное использование их функциональных особенностей - силы, силовой и общей выносливости. Высочайший уровень развиваемости, тренируемости этих качеств позволяет уже на уровне начальной подготовки тренировать мышцы голени два-три раза в недельном цикле, используя два-три упражнения, выполняемых в 5-6 подходах, в повторном интервале примерно от 15 до 50 и даже 60 движений в подходе. На уровне средней тренированности схема тренинга может выглядеть так - три-четыре тренировки в недельном цикле, по 3-4 упражнения, и по прежнему 5-6 подходов с таким же повторным диапазоном - от 12-15 до 50-60 выполняемых в подходе движений. Наиболее значимое развитие мышц голени возможно только на уровне высокой тренированности, его определяет два фактора: имеющий место на этой стадии подготовки значимый общий прогресс в мышечном развитии; и практика выделения (путем расширения тренинга) мышц голени в отдельные, обычно утренние тренировки. Причем помимо расширения тренинга в пользу отдельных тренировок голени, (обычно вместе с мышцами живота), необходимым фактором предельного развития мышц голени является использование специализаций.