Глава 28 МЫШЦЫ

Владимир Гончаров.

Единой классификации скелетных мышц нет. Мышцы подразделяются по их положению в теле человека, по форме, направлению мышечных волокон, функции, по отношению к суставам.

По форме мышцы очень разнообразны. Наиболее часто встречаются веретенообразные мышцы (muskuli fusiformes), характерные для конечностей (прикрепляются к костям, выполняющим роль рычагов), и широкие мышцы, участвующие в образовании стенок туловища. Примером первой может служить двуглавая мышца плеча, второй - прямая мышца живота, наружная, внутренняя косые и поперечная мышца живота, широчайшая мышца спины, имеющие значительную ширину.

Сложность строения мышцы может заключаться в наличии у некоторых из них двух, трех или четырех головок, двух или нескольких сухожилий - "хвостов". Так, мышцы, имеющие две головки и больше, начинаются на различных рядом лежащих костях или от различных точек одной кости. Затем эти головки соединяются и образуют общее брюшко и общее сухожилие. Такие мышцы имеют соответствующее их строению название: m. biceps - двуглавая, m. triceps - трехглавая, m. quadriceps - четырехглавая.

Одни мышцы получили свое название соответственно форме (m. romboideus - ромбовидная, m. trapezius - трапециевидная, m. quadratus - квадратная), другие - по величине (большая, малая, длинная, короткая), третьи по направлению мышечных пучков или самой мышцы (m. obliquus - косая, m. transversus - поперечная). В названии мышц отражно их строение (двуглавая, трехглавая, двубрюшная и т. д.), их начало и прикрепление (плечелучевая, грудинно-ключично-сосцевидная мышцы), функция, которую они выполняют: сгибатель (m. flexor), разгибатель (m. extensor), вращатель (кнутри - m. extensor, кнаружи - m. supinator), подниматель (m. levator). Называют мышцы по направлению выполняемого движения (m. abductor - отводящая от срединной линии, m. adductor - приводящая к срединной линии).

Основное свойство мышечной ткани, сократимость приводит к изменению длины мышцы под влиянием нервных импульсов. Мышцы действуют на суставы, изменяя положение костных рычагов. При этом каждая мышца действует на сустав только в одном направлении. У одноосного сустава (цилиндрический, блоковидный) движение костных рычагов совершается только вокруг одной оси. Мышцы располагаются по отношению к такому суставу с двух сторон и действуют на него в двух направлениях. Например, в локтевом суставе одни мышцы - сгибатели, другие - разгибатели. Друг по отношению к другу эти мышцы, действующие на сустав в противоположных направлениях, являются антагонистами. На каждый сустав в одном направлении, как правило, оказывают действие две или более мышцы. Такие содружественные по направлению действия мышцы называют синергистами. У двуосного сустава (эллипсоидный, мыщелковый, седловидный) мышцы группируются соответственно двум его осям, вокруг которых совершается движение. К шаровидному суставу, имеющему три оси движения (многоосный сустав), мышцы прилежат с нескольких сторон и действуют на него в разных направлениях. Так, например, в плечевом и имеются мышцы - сгибатели и разгибатели, осуществляющие движение вокруг фронтальной оси, отводящие и приводящие - вокруг саггитальной оси и вращатели - вокруг продольной оси: вовнутрь - пронаторы, и кнаружи - супинаторы.

В группе мышц, выполняющих то или иное движение, можно выделить мышцы главные, обеспечивающие данные движения, и вспомогательные, о подсобной роли которых говорит само название. Они дополняют, моделируют движение, придают ему индивидуальные особенности.

Для функциональной характеристики мышц используются такие показатели, как их анатомический и физиологический поперечники. Анатомический поперечник - это площадь поперечного сечения, перпендикулярного длиннику мышцы и проходящего через брюшко в наиболее широкой его части. Этот показатель характеризует величину мышцы, ее толщину. Физиологический поперечник представляет собой суммарную площадь поперечного сечения всех мышечных волокон, входящих в состав мышцы. Поскольку сила сокращающейся мышцы зависит от величины поперечного сечения мышечных волокон, то физиологический поперечник мышцы характеризует ее силу. У мышц веретенообразной, лентовидной формы с параллельным расположением мышечных волокон анатомический и физиологический поперечник совпадают. Иначе у перистых мышц. Из двух равновеликих мышц, имеющих одинаковый анатомический поперечник, у перистой мышцы физиологический поперечник будет больше, чем у веретенообразной, поскольку всю длину мышцы перистого строения образуют множество отдельных, располагающихся по общей длине мышцы мышечных частей, зачастую располагающихся под некоторым углом к продольной оси самой мышцы. Поэтому суммарное поперечное сечение мышечных волокон у перистой мышцы больше, а сами волокна короче, чем у веретенообразной. В связи с этим перистая мышца обладает большей силой, однако размах сокращения ее коротких мышечных волокон будет меньше, чем у веретенообразной или лентовидной мышцы. Поэтому перистые мышцы имеются там, где необходима значительная сила мышечных сокращений при сравнительно небольшом размахе движений (мышцы голени, стопы, некоторые мышцы предплечья). Веретенообразной, лентовидной формы мышцы, построенные из длинных мышечных волокон, при сокращении укорачиваются на большую величину. В то же время силу они развивают меньшую, чем перистые мышцы, имеющие одинаковый с ними анатомический поперечник.

Поскольку концы мышцы прикреплены на костях, то точки ее начала и прикрепления при сокращении мышцы приближаются друг к другу, а сами мышцы при этом выполняют определенную работу. Таким образом, тело человека или его части при сокращении соответствующих мышц изменяют свое положение, приходят в движение, преодолевают сопротивление силы тяжести или, наооборот, уступают этой силе. В других случаях при сокращении мышц тело удерживается в определенном положении без выполнения движения. Исходя из этого, различают преодолевающую, уступающую и удерживающую работу мышцы.

Преодолевающая работа выполняется в том случае, если сила сокращения мышцы изменяет положение части тела, конечности или ее звена, с грузом или без него, преодолевая силу сопротивления. Уступающей называют работу, при которой сила мышцы уступает действию силы тяжести части тела (конечности) и удерживаемого ею груза. Мышца работает, однако она не укорачивается при этом виде работы, а наоборот, удлиняется: например, когда тело (отягощение), имеющее большую массу, невозможно поднять или удержать на весу и приходится его опускать.

Удерживающая работа выполняется, если силой мышечных сокращений тело или груз (отягощение) удерживается в определенном положении без перемещения в пространстве. Например, человек стоит или сидит, не двигаясь, и держит груз. Сила мышечных сокращений уравновешивает массу (вес) тела и груза. При этом мышцы сокращаются без изменения их длины (изометрическое сокращение).

Преодолевающую и уступающую работу, когда сила мышечных сокращений обусловливает перемещение тела или его частей в пространстве, выполняя определенные движения, можно рассматривать как динамическую работу. Удерживающая работа, при которой движения всего тела или части тела не происходит, является работой статической.

В практике тренинга зачастую используется смешанный тип работы, обусловленный необходимостью выполнения работы по срыву, подъему, удержанию и опусканию отягощения.

Рассмотрим основные мышечные партии, их мышечный состав, название и расположение самых крупных скелетных мышц, их основные функции, упражнения, используемые для их развития и особенности тренинга (развития) основных мышечных партий.