Глава 27 РАСШИРЕННЫЙ +3 КОМБИНИРОВАННЫЙ ТРЕНИНГ

Владимир Гончаров.

Предельные количественные характеристики (шесть тренируемых групп, двенадцать тренировочных занятий в недельном цикле) расширенного +3 тренинга предоставляют самые широкие возможности для дифференцированного подхода к решению проблем мышечного развития за счет комбинирования различных режимов работы и типов тренинга. Комбинированный тренинг прежде всего характерен одновременным применением различных режимов работы - объемного, прорабатывающего и объемно-силового. Комбинирование также предполагает использование элементов таких видов тренинга, как специализированный и удельно-мощностной. Примерно так может выглядеть структура расширенного +3 комбинированного тренинга с использованием всего арсенала тренинговой комбинаторики:

[55] I.ПОНЕДЕЛЬНИК.            IV.ЧЕТВЕРГ.
Утро: Дельты.                   Утро: Дельты.
(специализация объемная)    (специализация объемная)    
Вечер: Спина.                  Вечер: Спина. 
(объемно-силовой режим)      (объемно-силовой режим)

II.ВТОРНИК.                     V.ПЯТНИЦА.
Утро: Руки.                    Утро: Руки.
Вечер: Бедра.                 Вечер: Бедра. 
(прорабатывающий тренинг)   (прорабатывающий тренинг)    
            
III.СРЕДА.                      VI.СУББОТА.
Утро: Голени, живот.             Утро: Голени,живот.
Вечер: Грудь. (удельно-         Вечер: Дельты.
мощностной тренинг)         (специализация объемная)

В данной программе только две тренируемые группы: 1) руки, 2) голени и живот работаются в объемном режиме с обычной частотой тренинга - два раза в недельном цикле. Также в объемном режиме, но с применением приема специализации - три раза в недельном цикле, тренируются дельты. Объемная работа на грудь реализуется в одной тренировке по форме удельно-мощностного тренинга. Иные, не объемные режимы работы представлены прорабатывающим тренингом мышечных массивов бедер и объемно-силовым тренингом спины.

Применение таких усложненных комбинированных видов тренинга не стоит считать надуманными. Подобный подход сложился в практике решения задач дифференцированного мышечного развития высокотренированных атлетов. Безусловно, применение таких тренировочных комбинаций требует абсолютного владения тренировочными технологиями со стороны тренера и (или) атлета и может применяться только в тренинге спортсменов высокой тренированности с проведением всего спектра восстановительных мероприятий, используемых в современных спортивных технологиях.