Я хочу не только "поднабрать" мышц, но и избавиться от лишнего веса. Как мне тренироваться?

Довольно часто люди, придя в зал, хотят не столько наростить мышечные объемы или стать сильнее - сколько избавиться от лишних отложений на талии, ягодицах, спине. Если бы речь шла только о похудании, то совет был бы один - жесткая диета и аэробика (бег, велотренажер и т.д.). Однако порой задача сложнее - и мышцы набрать и животик убрать. В этом случае надо отдавать себе отчет, что одинаково продуктивно работать в обоих направлениях невозможно. Ведь по сути - это взаимоисключающие процессы - набрать массу и избавить тело от лишнего веса. Однако можно все же постараться работать в обоих направлениях.

Во-первых, опять все та же диета. Исключите из рациона мучное, жирное, сладкое, пиво. В вашем рационе должны быть рис, греча - отличные источники углеводов. На каждой тренировке активно работайте над прессом. Начинайте ее с 3-4 подходов на пресс (не считая разминочных) и заканчивайте еще 3-4я подходами. Можно так же минут 10-15 покрутить велотренажер или провести на беговой дорожке. Если после этого вы начнете замечать, что не хватает сил на тренировку, то перенесите аэробику в самый конец тренировки, но не переусердствуйте - иначе вы отнимите от мышечных клеток слишком много энергии, а им ведь еще расти и восстанавливаться надо. Другое дело - дни отдыха. Утренние пробежки отлично помогут в плане похудания, равно как и велотренажер. Но следите, чтобы ваша пища была богата белками - мышцам надо откуда-то получать строительный материал.

Работая над мышцами брюшного пресса следите за техникой, помните, что амплитуда - не главное. Хотя, впрочем, на сайте вы найдете не мало статей по тренировке брюшного преса.

Советую использовать и термогенетики - л-карнитин, Fat Burners фирмы Universal и другие. Они безвредны и улучшат ваш энергетический обмен. Поскольку аэробикой вы можете заниматься в ограниченных рамках (иначе рост мышц остановится из-за недостатка энергии), то термогенетики позволят брать вашему телу энергию из жира (что в обычных условиях он делает крайне неохотно).